« 【相模湾・早川】初釣りはヤリイカ | トップページ | 【相模湾・早川】これは凄い!52cmアマダイ »

2009年1月13日 (火)

【旨魚料理】ヤリイカの変わり酢の物

Photo

ヤリイカのお刺身美味しいですよね!

お刺身がちょっと余った時に、ヤリイカが沢山釣れた時に小鉢として作ってみてください。
酢の物ですがほんのちょっと変わっているだけです。

お酢、砂糖、醤油、そしてらー油を合わせてタレを作ります。

胡瓜を縦に半分に割り斜めに薄切りにします。あとはイカと合わせて白ゴマを振るだけです。酢の物など和え物は作って直ぐに食べるのがポイントです。

らー油を混ぜるのがミソですが、餃子のタレみたいな気もします...。
今回はお土産でもらった沖縄の島唐辛子のらー油をたらしてみました。

Photo_3

おまけの話題ですが、皆さんヤリイカの皮を剥いたら捨てていませんか?

まるかつは皮、ゲソ、目玉を取り除いた軟骨部分、エンペラなどを刻み生姜と一緒に煮付けて朝ごはんのオカズにしています。
味付けは酒、みりん、醤油、砂糖、ごま油で、サッと煮立てて(5分以内)完成です。

中でも皮が一番美味しいですよ、是非お試しを!

(ただし歯ごたえがあるので小さめに切って下さいね)

|

« 【相模湾・早川】初釣りはヤリイカ | トップページ | 【相模湾・早川】これは凄い!52cmアマダイ »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
ご挨拶遅れましたが本年度もよろしくお願い致します。

しかしまるかつさんの料理はいつ見てもオリジナリティに富んでいてとても参考になります。
実は私、まだヤリイカ釣りは行ったことがないのですが、これはマルイカでやってもきっと美味しいですよね?
2月頃にはマルイカ開幕すると思うので是非試してみたいと思います。

投稿: ケンケン | 2009年1月15日 (木) 01時30分

ケンケンさん>
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
是非一緒に釣行、実現させましょう!

オリジナリティなんてとんでもないです。基本にちょっとだけプラスしているだけですよ。
マルイカはイカ族の中では一番、ヤリイカは二番だと思っています。もちろんマルイカでも美味しいと思いますよ。
マルイカの皮も是非試してみてください!

投稿: まるかつ | 2009年1月15日 (木) 22時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/27107541

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ヤリイカの変わり酢の物:

« 【相模湾・早川】初釣りはヤリイカ | トップページ | 【相模湾・早川】これは凄い!52cmアマダイ »