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2009年6月

2009年6月27日 (土)

【三浦半島・松輪】マルイカペアバトル2009

釣行日 :2009/06/27
天候  :晴れ・ナギ
場所  :松輪 大松丸
ポイント:真沖
同行者 :ぴーぽん、りえぽん、ななちゃん、とくさん、かんこさん、ケンちゃん、パティさん、てるさん、なおさん、ちはるさん、あきらさん

【今日の獲物】
マルイカ(2)14~24cm
ムギイカ(2)20~22cm
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この大会の参加も今年で3回目になりました。

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2009年6月22日 (月)

【旨魚料理】絶品タコ飯

【注意1】これは生のタコでなくては作れません!

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最近スーパーで売っている茹でたタコは遠くアフリカから輸入された物が多いそうです。

今回ご紹介するタコ飯は生のタコでなくては作れない料理(というか飯)なんです。茹でたタコで作っても風味、そして何とも言えないきれいな桜色のご飯にならないんです。
ですから自分で釣ってくるか、大枚はたいて活けのタコを買うしかないんですね。

もちろん漁師の家では当たり前の様に食べているメニューですから、仲良くなって家のご飯に呼んでもらうって手もありますけど。
簡単で美味しいタコ飯は子供たちや奥様、家族のの評価がグーンと上がる一品です。

①タコは内臓・目・クチバシを取り除き、粗塩でよく揉んで汚れやヌメリを取り除きます。

②次に水洗い、吸盤の一つ一つを洗うくらいの丁寧さでやりましょう。塩が残っていると味がしょっぱくなってしまいますし、汚れやヌメリが入ると風味が損なわれてしまいます。

※塩もみ、水洗い共に最低5分はやる位で丁度良いです。

③次にタコを刻みますが、火が入ると縮みますので大人の男性の指先位で良いと思います。大きすぎると食べにくいですし、小さすぎると存在感がありません。
但し家族にお年寄りがいる場合は少し小振りにした方が食べやすいと思います。

※タコの量ですが、ちょっと多いかな位で丁度良くなります。我が家は2合しか炊きませんが、小振りの200~300gのものなら1杯です。大きなタコならば量を加減しましょう。

④何を混ぜても良いのですが、うちでは油揚げだけ入れます。熱湯をかけて油抜きし、1枚を細切りに刻みます。

⑤米を研ぎ水は少なめにします。日本酒(多目)、塩(少々)、白だし(少々)を加えタコと油揚げを一緒にして炊飯器のスイッチオン。
もちろん土鍋などで炊いてもより美味しいタコ飯ができるでしょうね。

⑥青みに大葉や三つ葉などを散らせばきれいです。もちろん無くても絶品なのは言うまでもありません。

【注意2】あまりに美味しいのでお替り続出間違いなし、多めに炊いておいたほうが喧嘩になりません。冷めても美味しいですので安心ですよ!

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2009年6月21日 (日)

【相模湾・長井】今年も恒例のマダコ釣り

釣行日 :2009/06/21
天候  :雨時々曇り・ソヨソヨ
場所  :長井 丸八丸
ポイント:真沖
同行者 :マッ黄ィーさん、ななちゃん、ヒデちゃん、えりさん、かんこさん、ケンちゃん、ともさん、シドちゃん

【今日の獲物】
マダコ(3)0.25~0.7kg
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今年で3年目になった恒例イベント、マッ黄ィーさんのマダコ仕立てに行ってきました。

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2009年6月19日 (金)

【伊豆・新島】絶句!!3230gの超メタボキンメ

釣行日 :2009/06/19
天候  :晴れ・ナギ
場所  :稲取 晃山丸
ポイント:利島・新島沖
同行者 :かんこ

【今日の獲物】
キンメダイ(7)43~54cm、0.9~2.0kg
カラスザメ(5)35~43cm → リリース
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こんな凄い奴がいるんだねぇ!!!

3230g

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2009年6月16日 (火)

【旨魚料理】オニの炙り・塩レモン

オニカサゴの食べ方が続きますが...

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皮目を炙って身は生のものと、皮も身も炙ったもの2種類を作ってみました。

塩をパラパラパラリ、レモンを絞れば出来上がり。爽やかな旨さです!!

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2009年6月15日 (月)

【旨魚料理】オニにゅうめん

簡単だけど奥深い味、旨みが凝縮した一杯です。

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いつもキンメでやるメニューなんですが、白身系の美味しい魚ならばとオニカサゴのカマの部分で作ってみました。

①鍋に水を入れダシ昆布を入れておきます。

②カマの部分を小出刃とキッチンバサミで一口大に切り分けます。

③ネギを斜めの小口切りにしておきます。

④鍋を火に掛けてオニカサゴを水から入れます。

⑤別の鍋に水を入れ、素麺を茹でる準備をしておきます。

⑤沸騰する直前にダシ昆布を取り出し、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ります。最初は白く濁ってきますが、次第に透明なスープになってきます。
日本酒と塩だけで味を整えます。火を弱くして③のネギを鍋に入れておきます。

⑥茹で用の鍋が沸騰したら素麺を入れます。茹で時間は1分程度、硬いかな位で丁度良いです。

⑦茹ったらザルに取り、湯切りをして丼に入れます。その上から熱々のスープを注げば完成です。

骨付きのオニカサゴをしゃぶりながら麺を食べますので、硬めにしておかないと伸びてしまうんです。だから硬めに茹でるのが正解なんです。

塩と日本酒は良いものを使うのがポイント、そして柚子胡椒が相性抜群ですよ。

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2009年6月13日 (土)

【茨城・波崎】3人貸切の中深場五目

釣行日 :2009/06/13
天候  :曇りのち晴れ・ソヨソヨ
場所  :波崎 仁徳丸
ポイント:真沖
同行者 :なし

【今日の獲物】
オニカサゴ(1)49cm、1.6kg
ユメカサゴ(30)15~32cm
ホウボウ(1)43cm、0.8kg
ゴマサバ(6)31~36cm → エサ
マサバ(1)35cm → エサ
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メヌケでお世話になって以来ご無沙汰の仁徳丸、「何が釣れているのかな?」とHPをチェックしてみるとカサゴ五目でアラが顔を出しているじゃないですか!

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2009年6月 7日 (日)

【相模湾・早川】【旨魚料理】サンスポチャレンジ・シロギスの唐揚げエスニックソース

釣行日 :2009/06/07
天候  :晴れ・ナギ
場所  :早川 坂口丸
ポイント:酒匂川河口
同行者 :なし

【今日の獲物】
シロギス(18)15~22cm
クラカケトラギス(3)12~13cm
ヒイラギ(1)12cm
ヒメジ(1)20cm
タマガンゾウビラメ(1)18cm
キュウセン(1)17cm
カタクチイワシ(1)15cm → リリース
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今年初めてのサンスポチャレンジ、シロギス相模湾西地区のワンデー大会に参加してきました。
「今年の帽子は何色かな?」って参加賞の帽子を貰いに行った様なものです。

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