« 【相模湾・小坪】イナダでお土産、後半はカイワリ五目 | トップページ | 【旨魚料理】フグの油味噌 »

2009年9月29日 (火)

【旨魚料理】フグの味噌漬け

Photo

先週釣ったショウサイフグを味噌漬けにしておきました。

味噌を味醂で伸ばして漬けたので少し焦げてしまいましたが、色の割りにしょっぱく無く噛むとじんわり旨みが染み出してきます。
初めて作りましたが、これは絶品です。

あとは上手な焼き方をマスターしなくてはなりませんね...。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

|

« 【相模湾・小坪】イナダでお土産、後半はカイワリ五目 | トップページ | 【旨魚料理】フグの油味噌 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

最近、他のブログでもこの味噌漬けをよくみかけます。
やっぱりあまり普段は売ってるようなものじゃなそうですし、
本当においしそうですね。
写真から香りが漂ってきそうです。

投稿: みの | 2009年9月29日 (火) 23時27分

まるかつさん、こんばんは。まるかつさんの味噌漬けを見るたびに今度釣ったら試してみたいと思うのですが、いざ、帰ってくるとワンパターンの料理で終わってしまいます。

投稿: マイティー | 2009年9月29日 (火) 23時31分

まるかつさん こんばんは。
本当に美味そうですね~。
フグは釣りに行くんですが(釣果は貧家です(笑))
今度、作ってみます。

投稿: たー坊 | 2009年9月30日 (水) 00時25分

みのさん>
本当に香りの良さは抜群で、食欲を刺激されて困ってしまうほどです。
あとは焼き方ですね、程よく焦げないと香りがでないし、黒くなっては見栄えも悪く苦味も出てしまいますよね...。

マイティさん>
我が家は子供も大きくなり、ほぼ奥さんと二人の食事なので「どうやって長く色々な料理で楽しむか?」が基本になっているのですよ。
やはり手を掛ければ美味しいものが生まれるような気がしますね。

たー坊さん>
フグはいつも何処に行かれるのですか?
これからは鍋も美味しい季節ですよね。普通のフグチリだけでなく変わった美味しいフグ鍋を今年は開拓したいと考えています!

投稿: まるかつ | 2009年9月30日 (水) 08時57分

まるかつさん、
匂いだけで2~3杯飲めそうですね(笑)
漬けると日持ちもしそうですし、言うことなしですね。

投稿: りんりんパパ | 2009年9月30日 (水) 18時49分

りんりんパパさん>
匂いだけで2~3杯ならば、しゃぶって4~5杯、食べたら1升ですね。
身も厚いので4~5日漬けても染み込み過ぎず良い加減でした。

投稿: まるかつ | 2009年9月30日 (水) 19時30分

こんばんは。
コレは美味しそうです。噛むとフグの旨みとミソの香りがマッチしてたまりません。歯ごたえも水分が抜けた分シコシコ感が強まっていそうです。
どうしてもミリンが入ってしまうと焦げ付きやすいので焼く時は気をつけないといけませんねぇ。

投稿: Colles | 2009年9月30日 (水) 20時27分

Collesさん>
そうなんですよ、焼き方が課題です。
グリルの両面加熱ですが、火加減が難しいですね。
(といっても焼き担当は奥方様ですが...)

投稿: まるかつ | 2009年10月 1日 (木) 06時41分

こんにちは。
フグの常宿は、八景の野毛屋さんです。
変わった美味しいフグ鍋の開拓、期待してます。!!!
って人任せかい(笑)

投稿: たー坊 | 2009年10月 1日 (木) 12時49分

 ヘルシオはこういうタイプの漬け魚を焼くの得意です。
シリコンコート紙のキッチンペーパ敷いて、それに載せて焼けば表面カリカリ中プルプルで仕上がります。

投稿: としぼう | 2009年10月 1日 (木) 23時40分

間違えました

キッチンペーパ→クッキングシート

です。
クッキー焼くときに敷くやつです。

投稿: としぼう | 2009年10月 1日 (木) 23時42分

としぼうさん>
ヘルシオってシャープの製品でしたよね。
我が家にはヘルシオいないので、クッキングシートに乗せてオーブントースターで焼いてみようかな。

投稿: まるかつ | 2009年10月 2日 (金) 07時13分

こんにちは〜。
ちょいと焦げちゃいましたね(笑)
ワタシもたいてい焦がしてしまうので、味噌が身に残らない様に漬ける様に気をつけてます。でも、少しくらいなら焦げた味噌も旨いんですよね〜。
それにしても、良い色ですねえ。きつね色の旨そうな味噌漬け、ウチの保存分も少なくなって来たので、また調達しにいかないと、ってなかんじです。

投稿: 菖蒲 | 2009年10月 2日 (金) 10時25分

菖蒲さん>
真っ黒はいけませんが、ちょいと焦げた位が食欲を大いに刺激しますよ。フグは身がしっかりしているので意外と漬かり過ぎる事はなさそうです。
漬け方焼き方の研究のためにも、また行かなくてはなりません!
いつまでたってもガツン中毒は治るどころか悪化の一途を辿っています...。

投稿: まるかつ | 2009年10月 2日 (金) 11時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/31574617

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグの味噌漬け:

« 【相模湾・小坪】イナダでお土産、後半はカイワリ五目 | トップページ | 【旨魚料理】フグの油味噌 »