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2009年10月

2009年10月31日 (土)

【相模湾・大磯】自然には勝てない...やっちまったぁ

釣行日 :2009/10/31
天候  :晴れ・ナギ
場所  :大磯 恒丸
ポイント:瀬ノ海、茅ヶ崎沖
同行者 :あさしさん、しどちゃん、とくさん、なおさん、りえぽん、あられさん、ケンケンさん、すずきんさん、いとうちゃん、いそちゃん、てるさん、なたーん

【今日の獲物】
マサバ(6)35~38cm
ゴマサバ(9)30~42cm
シロムツ(10)16~26cm
ユメカサゴ(2)15から18cm
マルアジ(1)29cm
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二ヶ月も前から予約を入れておいたアカカマスの仕立て。今年は少し早く開幕するだろうとの読みはズバリ的中だったのだが...。

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2009年10月28日 (水)

【旨魚料理】アカムツの炙り

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脂の旨みを持つ魚には最適な調理法が炙り

アカムツやキンメ、アカカマス、サバなど応用範囲は広いです。皮と身の美味しさを一緒に味わえる所も魅力です。

柵にして炙ってから切るか?刺身に切ってから炙るか手順に迷う所ですが、アカムツの場合まるかつは後者。
前者だと皮が剥がれそうになってしまうので切ってから炙り、濡らして軽く絞ったペーパータオルで粗熱を取り冷蔵庫で15分間冷やしてます。

本当に美味しい刺身の食べ方ですよね!

山葵醤油、ポン酢、柚子コショウと味わい方も色々です。

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2009年10月25日 (日)

【旨魚料理】浅漬け締めサバ

この時期に深め(150mライン)で釣れるサバは極上の脂に包まれていて、最高です。

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2009年10月24日 (土)

【茨城・波崎】赤1・黒1・青多数

釣行日 :2009/10/24
天候  :曇り・ソヨソヨ
場所  :波崎 仁徳丸
ポイント:カンネコ根
同行者 :なし

【今日の獲物】
アカムツ(1)28cm
メダイ(1)45cm、1kg
マサバ(1)40cm
ゴマサバ(18)30~38cm 大きいのを6本キープ
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前回涙を飲んだアカムツ、今年は撃沈・リベンジの繰り返しです。今回はリベンジの順番でした。

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2009年10月22日 (木)

【茨城・鹿島】型は良いけど数は谷間?

釣行日 :2009/10/22
天候  :晴れのち曇り・ナギ
場所  :鹿島 不動丸
ポイント:真沖(北)
同行者 :なし

【今日の獲物】
ショウサイフグ(17)14~33cm
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急に休みが取れることに!こんな時準備も簡単で、魚も捌いてもらえて気軽に行けるのがフグですよね。

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2009年10月20日 (火)

【旨魚料理】キュウセンの南蛮漬け

カワハギ釣りの外道の中では味はピカイチ!

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2009年10月17日 (土)

【内房・岩井】二週連続でカワハギ

釣行日 :2009/10/17
天候  :曇り時々晴れ・ナギ
場所  :岩井 忠蔵(浜や丸)
ポイント:真沖
同行者 :かんこさん、あられさん、シドちゃん、ななちゃん、ヒデちゃん

【今日の獲物】
カワハギ(20)12~24cm →13cm以下2枚はリリース
マダイ(3)12~26cm →小型2枚はリリース
キュウセン(8)11~15cm
ササノハベラ(約20)12~20cm →リリース
トラギス(約30)8~15cm →リリース
オキゴンベ(2)14~16cm →リリース
ネンブツダイ(1)8cm →リリース
ヨスジイシモチ(1)9cm →リリース
キタマクラ(3)14~18cm →リリース
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先週のカワハギ大苦戦を予想していた訳じゃないんですが、サンスポカワハギ大会・恒例の岩井カワハギと二週連続です。

28cm

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2009年10月15日 (木)

【旨魚料理】サバの味噌煮+豆板醤が隠し味

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サバの味噌煮は定番中の定番、サバ料理の王道です。

酒、味醂、砂糖、醤油をちょこっと入れサバを煮始めますが、煮汁が立ち始めたら味噌を溶き入れます。
そして終盤で豆板醤をスプーン1杯加えてみました。

今回のサバは波崎沖カンネコ根130mダチの極太ゴマサバ。全身に脂が回り捌いている時から美味しさが伝わってくるような上物です。

味噌の風味とサバの脂、甘みとほんのり辛さがマッチした最高の味噌煮になりました。

最後には煮汁をご飯にかけて食べちゃいましたよ!あのサバの腹回りの脂が自分の腹に移動したかと思うと...。でも止められません。

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2009年10月12日 (月)

【相模湾・小坪】サンスポカワハギ大会

釣行日 :2009/10/12
天候  :晴れ・ナギ
場所  :小坪 椿丸
ポイント:小坪沖、亀城根
同行者 :かんこさん、あられさん、りえぽんさん、田中さん

【今日の獲物】
カワハギ(1)20cm
オニカサゴ(4)8~14cm →リリース
ササノハベラ(10)12~20cm →リリース
ゴマサバ(1)25cm →あられさんへ
ネンブツダイ(2)8~9cm →リリース
オハグロベラ(2)15~18cm →リリース
キタマクラ(3)14~18cm →リリース
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これまた恒例、秋のサンスポカワハギ大会に参加してきました。

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2009年10月11日 (日)

【茨城・波崎】ああ、またやってしまった...アカムツ撃沈

釣行日 :2009/10/10
天候  :曇り時々晴れ・ややシケ
場所  :波崎 ひろの丸
ポイント:カンネコ根
同行者 :すずきんさん、鳥豆さん、ツカポンさん、たかたかさん、真鯛職人さん

【今日の獲物】
ウケクチメバル(1)24cm
ユメカサゴ(4)18~23cm
ゴマサバ(10)25~42cm 大きい2匹キープ、2匹エサ、残りはリリース
マサバ(1)37cm
ドンコ(2)38~42cm →1匹ツカポンへ
メダイ(1)35cm →リリース
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今日は鳥豆さんの常宿ひろの丸でアカムツ仕立て。今年は4回で3本、去年は2回で1本と成績不振のアカムツ...。一昨年までは毎年二桁安打と好調で得意種目だったのですが、不甲斐ない有様です。

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2009年10月 8日 (木)

【旨魚料理】ヤリイカ明太

Photo_2

イカ料理が続きますが、スルメイカの次はヤリイカ。

我が家では定番中の定番、明太和えです。お刺身よりも少し短めに造ったヤリイカと明太子、青み(万能ネギ、ワケギ、大葉など)を混ぜるだけ。

唯一のポイントは明太子の卵膜をしっかり取り除く事。明太子に切り込みを入れて包丁の背で中身を押し出すようにすれば簡単に中身だけ取り出せます。
この一手間で混ぜ合わせ易くなるだけでなく、舌触りがぐっと良くなりますよ。

混ぜる時に醤油をちょっとだけ入れれば、明太子の塩気で十分です。

お酒にご飯に相性バッチリですが、実はフランスパンに乗せて食べても旨いんですよ。
ワイン1本軽く行ってしまいます!!

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【旨魚料理】スルメンチ

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スルメイカがたくさん釣れたので、美味しいメンチカツを作りました。
名付けて『スルメンチ』、釣りおやぢならではのネーミングです。

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2009年10月 5日 (月)

【三浦半島・小網代】今季初ヤリイカはスルメばっかり...

釣行日 :2009/10/05
天候  :雨・ナギ
場所  :小網代 大和丸
ポイント:城ヶ島沖、剣崎沖
同行者 :なし

【今日の獲物】
ヤリイカ(3)28~34cm
スルメイカ(25)34~46cm
ゴマサバ(約20)30~36cm 大きい4匹キープ
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久しぶりに有給休暇、早くも禁断中毒が出そうなのでもう一度フグに行くかと思っていました。しかし、マリネスを見ていたら城ヶ島沖でヤリイカの模様が出ているじゃないですか!

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2009年10月 3日 (土)

【旨魚料理】フグの油味噌

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フグと味噌の相性が良いのを味噌漬けで再確認したのでもう一品!

①フグは一口サイズのそぎ身に切り、電子レンジで半分加熱して水分を抜きます。

②茄子とピーマン(ししとうも良いかな)も一口サイズに切りそろえます。

③味噌と味醂、砂糖を容器に混ぜて準備しておきます。

④フライパンにサラダオイルとゴマ油を半々に入れ、茄子から炒め始めます。茄子は油との相性も良いですが、油を良く吸いますので少なからず多からず量に注意してください。

⑤途中からピーマンと鷹のツメを加え、最後にフグを入れて火を通します。

⑥最後に調味料を掛け入れてフライパンを振り混ぜ合わせます。

全体が馴染んだら出来上がり、ご飯のオカズに酒のつまみに簡単で味わいのある一品です。

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