« 【旨魚料理】スルメンチ | トップページ | 【茨城・波崎】ああ、またやってしまった...アカムツ撃沈 »

2009年10月 8日 (木)

【旨魚料理】ヤリイカ明太

Photo_2

イカ料理が続きますが、スルメイカの次はヤリイカ。

我が家では定番中の定番、明太和えです。お刺身よりも少し短めに造ったヤリイカと明太子、青み(万能ネギ、ワケギ、大葉など)を混ぜるだけ。

唯一のポイントは明太子の卵膜をしっかり取り除く事。明太子に切り込みを入れて包丁の背で中身を押し出すようにすれば簡単に中身だけ取り出せます。
この一手間で混ぜ合わせ易くなるだけでなく、舌触りがぐっと良くなりますよ。

混ぜる時に醤油をちょっとだけ入れれば、明太子の塩気で十分です。

お酒にご飯に相性バッチリですが、実はフランスパンに乗せて食べても旨いんですよ。
ワイン1本軽く行ってしまいます!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

|

« 【旨魚料理】スルメンチ | トップページ | 【茨城・波崎】ああ、またやってしまった...アカムツ撃沈 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん こんばんは。
美味そうですね。明太子大好きな私としてはなんとも魅力的な料理です。
でも、問題が・・・私、イカ釣りやったことないんですよ。
やはり、始めなくては(笑)

投稿: たー坊 | 2009年10月 8日 (木) 22時00分

たー坊さん>
それはいけません、イカ釣りをやった事ないなんて。
今シーズンからトライしてみてください。イカは自分で釣って食べるに限ります、透き通った身は釣り人の特権ですよ。

投稿: まるかつ | 2009年10月 9日 (金) 06時44分

おはようございます。
居酒屋とかでもよく見ますしこれは文句なしに絶品の定番でしょうね。
普段朝ごはんを食べない僕ですが、熱いごはんにこれをのっけて食べたいです。

投稿: みの | 2009年10月 9日 (金) 08時55分

みのさん>
熱いご飯に...、たまらないですよね!
その時、卵かけご飯に乗せると一段とたまらないんですよ。たまらないの二乗であります。(生卵嫌いだとダメだけど...)

投稿: まるかつ | 2009年10月 9日 (金) 12時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/31704942

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ヤリイカ明太:

« 【旨魚料理】スルメンチ | トップページ | 【茨城・波崎】ああ、またやってしまった...アカムツ撃沈 »