« 【旨魚料理】フグの味噌漬け | トップページ | 【三浦半島・小網代】今季初ヤリイカはスルメばっかり... »

2009年10月 3日 (土)

【旨魚料理】フグの油味噌

Photo

フグと味噌の相性が良いのを味噌漬けで再確認したのでもう一品!

①フグは一口サイズのそぎ身に切り、電子レンジで半分加熱して水分を抜きます。

②茄子とピーマン(ししとうも良いかな)も一口サイズに切りそろえます。

③味噌と味醂、砂糖を容器に混ぜて準備しておきます。

④フライパンにサラダオイルとゴマ油を半々に入れ、茄子から炒め始めます。茄子は油との相性も良いですが、油を良く吸いますので少なからず多からず量に注意してください。

⑤途中からピーマンと鷹のツメを加え、最後にフグを入れて火を通します。

⑥最後に調味料を掛け入れてフライパンを振り混ぜ合わせます。

全体が馴染んだら出来上がり、ご飯のオカズに酒のつまみに簡単で味わいのある一品です。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

|

« 【旨魚料理】フグの味噌漬け | トップページ | 【三浦半島・小網代】今季初ヤリイカはスルメばっかり... »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

これは新しいですね!
ごま油がまたいい香りなんだろうなぁ。
ふぐは少し火がとおるくらいがベストなんでしょうね。
このレシピ、覚えておきます!

投稿: みの | 2009年10月 3日 (土) 21時16分

みのさん>
フグが入っていなくても十分に美味しいおかずなんですが、フグが入ると旨みがぐーんと増しますね。
是非一度試してみてください!

投稿: まるかつ | 2009年10月 4日 (日) 22時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/31626572

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグの油味噌:

« 【旨魚料理】フグの味噌漬け | トップページ | 【三浦半島・小網代】今季初ヤリイカはスルメばっかり... »