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2009年11月

2009年11月30日 (月)

【旨魚料理】ヒラソウダのユッケ丼

この時期のヒラソウダ、旨いんだな!!

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2009年11月29日 (日)

【相模湾・小坪】今年最後の椿丸

釣行日 :2009/11/29
天候  :曇り・ソヨソヨ
場所  :小坪 椿丸
ポイント:亀城根(イナダ)、江ノ島沖(アマダイ)
同行者 :シドちゃん、かんこさん、あられさん、りえぽん、デスラー君、みやっちさん、キャップさん、田中さん

【今日の獲物】
イナダ(2)41~45cm 1匹田中さんへ
ヒラソウダ(1)38cm
アマダイ(1)20cm
クラカケトラギス(1)17cm
タマガンゾウビラメ(1)18cm
ヒメコダイ(3)14~20cm
カナガシラ(1)16cm
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年4回仕立て予約している椿丸、今年最後の出船でしたが北風が強く沖のポイントには行く事ができませんでした。

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2009年11月23日 (月)

【旨魚料理】アマダイの皮松かさ揚げ

パリパリ・サクサク、この歯ざわりと湧き出る旨みがたまらない!

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初めて作った時は家族から、

「えー、ウロコぉー?」

と非難されましたが、一つ食べると表情が一変。今ではあっという間に無くなってしまう人気メニューです。

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2009年11月21日 (土)

【南房・布良】今日は中深場のカサゴ釣り

釣行日 :2009/11/21
天候  :晴れ・ややシケのちソヨソヨ
場所  :布良 松栄丸
ポイント:真沖
同行者 :なし

【今日の獲物】
オニカサゴ(5)21~33cm 2匹リリース
アヤメカサゴ(4)23~30cm
ユメカサゴ(6)15~24cm
ゴマサバ(5)30~38cm 2匹餌に使用
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せっかくの三連休なのに、どうやら後半は天気が良くないらしい。
釣りに行くには初日の土曜日が一番良さそうだ。しかし前の日は予定があり、家に帰れるのが遅くなってしまう...。

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2009年11月20日 (金)

【旨魚料理】アマダイのふじっ子和え

アマダイの旨み(甘さ)をより感じる事のできる一品です。

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アマダイと言えば昆布締めが定番ですが、簡単に美味しくすぐに食べられるのがこの料理。

料理と言うか、混ぜるだけですが...。

アマダイは柵にしてそぎ切りに、大葉を細かく切っておきます。

そして今日の調理人はこちら。

Photo_2

塩こんぶが良い塩梅に仕上てくれるのです。ボウルにアマダイ・大葉・ふじっ子を入れて良く混ぜて冷蔵庫へ。

最低30分~1時間入れて馴染ませます。途中で一度かき混ぜるとなお良いです。

他に調味料を加える必要はなし、物足りない人は塩か醤油を少しだけ入れても良いけど、加えないほうがお勧めです。

昆布の佃煮ではダメですよ。塩こんぶを使う事がポイント、間違えないように!

とにかく簡単、家族の評判も上々です。

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2009年11月18日 (水)

【相模湾・早川】小田原地区もスタート、今季初アマダイ

釣行日 :2009/11/18
天候  :曇り時々晴れ・ソヨソヨ
場所  :早川 富三丸(正春丸)
ポイント:真鶴沖、根府川沖
同行者 :なし

【今日の獲物】
アカカマダイ(12)23~43cm
ヒメコダイ(12)12~18cm
カスミサクラダイ(1)18cm
クラカケトラギス(1)15cm
タマガシラ(1)16cm
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年々攻め出しが早くなっているような気がするアマダイ、先行した地域でも良い釣果がでているようです。例年12月後半開始の小田原地区も今年は早くスタートしたので、様子を見に行ってきました。

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2009年11月11日 (水)

【旨魚料理】小ハゼの唐揚げ

ビールをグビリ、唐揚げをひとつまみして、またグビグビグビ

美味しいに決まっているじゃないですか!

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小振りのハゼをより分け、ウロコを取り頭を落として下拵えは完了。塩コショウで味付けして小麦粉をまぶして揚げるだけ。

これとビールの組み合わせは完璧です。

大き目のハゼは松葉下ろしにして天ぷらに。取り除いた中骨も唐揚げにしちゃいました。

天ぷらは根菜3種(南京・人参・蓮根)と一緒にカラリと仕上ました。

Photo_2

子供の頃を思い出させてくれるハゼの味...。

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2009年11月 8日 (日)

【東京湾・鶴見】晩秋は中通し和竿で趣のある釣り

釣行日 :2009/11/08
天候  :晴れ・ナギ
場所  :鶴見 新明丸
ポイント:運河、新山下
同行者 :なし

【今日の獲物】
マハゼ(62)8~18cm
シロギス(1)15cm
ダボハゼ(3)7~10cm
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年に一度はこの釣りをしたい。できれば風の無い日がいい、時間の経つのを忘れて昼まで半日のお楽しみ!

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