【旨魚料理】ヒラソウダのユッケ丼
| 固定リンク
| コメント (13)
| トラックバック (0)
釣行日 :2009/11/29
天候 :曇り・ソヨソヨ
場所 :小坪 椿丸
ポイント:亀城根(イナダ)、江ノ島沖(アマダイ)
同行者 :シドちゃん、かんこさん、あられさん、りえぽん、デスラー君、みやっちさん、キャップさん、田中さん
【今日の獲物】
イナダ(2)41~45cm 1匹田中さんへ
ヒラソウダ(1)38cm
アマダイ(1)20cm
クラカケトラギス(1)17cm
タマガンゾウビラメ(1)18cm
ヒメコダイ(3)14~20cm
カナガシラ(1)16cm
-----------------------------------------------------------------
年4回仕立て予約している椿丸、今年最後の出船でしたが北風が強く沖のポイントには行く事ができませんでした。
| 固定リンク
| コメント (10)
| トラックバック (0)
アマダイの旨み(甘さ)をより感じる事のできる一品です。
アマダイと言えば昆布締めが定番ですが、簡単に美味しくすぐに食べられるのがこの料理。
料理と言うか、混ぜるだけですが...。
アマダイは柵にしてそぎ切りに、大葉を細かく切っておきます。
そして今日の調理人はこちら。
塩こんぶが良い塩梅に仕上てくれるのです。ボウルにアマダイ・大葉・ふじっ子を入れて良く混ぜて冷蔵庫へ。
最低30分~1時間入れて馴染ませます。途中で一度かき混ぜるとなお良いです。
他に調味料を加える必要はなし、物足りない人は塩か醤油を少しだけ入れても良いけど、加えないほうがお勧めです。
昆布の佃煮ではダメですよ。塩こんぶを使う事がポイント、間違えないように!
とにかく簡単、家族の評判も上々です。
ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
釣行日 :2009/11/18
天候 :曇り時々晴れ・ソヨソヨ
場所 :早川 富三丸(正春丸)
ポイント:真鶴沖、根府川沖
同行者 :なし
【今日の獲物】
アカカマダイ(12)23~43cm
ヒメコダイ(12)12~18cm
カスミサクラダイ(1)18cm
クラカケトラギス(1)15cm
タマガシラ(1)16cm
-----------------------------------------------------------------
年々攻め出しが早くなっているような気がするアマダイ、先行した地域でも良い釣果がでているようです。例年12月後半開始の小田原地区も今年は早くスタートしたので、様子を見に行ってきました。
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)
最近のコメント