« 【旨魚料理】フグのさつま揚げ | トップページ | 【外房・勝浦豊浜】今年最後の根魚天国ツアー »

2009年12月22日 (火)

【旨魚料理】アヤメカサゴの酒蒸し

簡単で魚の旨みを楽しめる料理法です。

Photo

釣りに行かれないので、またまたストック料理...。

魚に粗塩をすりこみ日本酒を注ぎラップを二重にかけて電子レンジでチン!

Photo_2
コレが加熱する前の状態です。

今回は塩と日本酒以外に、胡麻油少々と荒挽きコショウ、長ねぎを加えて蒸しました。

お酒を飲みながら身をほぐして口へ運ぶと、カサゴの旨みが広がります。簡単で失敗が無い一品です。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

|

« 【旨魚料理】フグのさつま揚げ | トップページ | 【外房・勝浦豊浜】今年最後の根魚天国ツアー »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
コレは普通のカサゴでやりましたが、文句なしに美味しいですね。滴り落ちたオツユでご飯が食べられます(笑)
酒を紹興酒に変えて、蒸しあがり後に煙が出るまで熱したピーナツオイルかゴマ油をかければ中華風の清蒸に。こちらも絶品ですよ。

投稿: Colles | 2009年12月23日 (水) 20時08分

まるかつさん、

これは簡単で美味そうですねぇ。
宜しければ酒等の分量をレンジの時間教えてください。

投稿: りんりんパパ | 2009年12月23日 (水) 21時21分

Collesさん>
いつもコメントありがとうございます。
うちは食べ終わった後、汁に熱湯を注いで吸い物にしております。一番美味しいエキスだから残さないようにしなくちゃね。
なるほど紹興酒ですか、次のチャンスには清蒸に挑戦してみます。

投稿: まるかつ | 2009年12月23日 (水) 22時16分

りんりんパパさん>
比較的どの魚にも使えるやり方なので、我が家では定番になってます。
まるかつレシピは目分量の適当なんですが、今回は30cm級のカサゴ2匹で、日本酒は大さじ2弱です。レンジの時間はW数にもよりますが、1回目は5分、2回目は2分です。1回目と2回目の間に若干のインターバルを置きます。
1回目の加熱で火のとおり具合を確認すると良いと思います。ラップを二重にするのがポイントです。

投稿: まるかつ | 2009年12月23日 (水) 22時16分

シンプル且つ素材を活かした調理方法ですね。
ガス代も節約できそうだし、二重まるかつですね!(笑
・・・
失礼いたしました。f(^^;

投稿: みの | 2009年12月28日 (月) 16時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/32702833

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アヤメカサゴの酒蒸し:

« 【旨魚料理】フグのさつま揚げ | トップページ | 【外房・勝浦豊浜】今年最後の根魚天国ツアー »