« 【旨魚料理】マゾイの皮湯引きポン酢 | トップページ | 【旨魚料理】ヒラメフライサンド »

2010年2月 3日 (水)

【旨魚料理】メヌケのタジン蒸し

タジン鍋、初めて使いました!

Photo

1年以上前に知り合いからいただいたタジン鍋、説明書を読んで使い方は判ったものの中々登場するチャンスが無く、しまわれておりました。

今回メヌケの味噌漬けを作ったのですが、普通にグリルで焼くと味噌と味醂の関係で焦げやすいですよね。新聞のコラムで、

「焦げ目を付けた後は電子レンジで火を通した方がきれいにできます。」

と言う記事を読んだことを思い出し、

「そうだ、タジン鍋を使ってみよう!!」

と思いつきました。
味噌漬けは4切れあるし、失敗しても大丈夫...。

まずは好みの野菜を下に敷き、その上にメヌケの味噌漬けを乗せます。
今回はキャベツ、人参、エリンギを使いました。

Photo_2

直火(弱火)または電子レンジでと説明書には書いてありましたが、焦げたら困ると簡単そうな電子レンジを選択。

7分セットして回転回転、チーン!

かなり良い感じに見えますが、キャベツの芯の部分が硬そうだったので追加3分。

Photo_3

見た目はたいしたこと無かったのですが...、箸を付けててみたら

美味し~い!

ふんわり~!

魚の旨みが逃げず野菜に風味が移ってる!

軽い気持ちでチャレンジしたのですが、あまりの出来に奥方様と顔を見合わせてしまいました。

今回何も味付けはせず、味噌漬けの味だけで様子を見ました。野菜と魚からかなりの水分が出てくるんですね。蒸し焼きの効果は素晴らしく、旨みが逃げる事がありません。

タジン鍋を生み出したモロッコ人を尊敬しちゃいます。

食べ終わって、色々な素材の組み合わせが頭に浮かんできました。奥方様も、

「あなたが飲み会で居ない時はこれで一人タジンにしようかしら?ヘルシーだし!」

なんて言ってましたよ。

「本当に一人でやるんかい?」

とはその場では言いませんでしたが...。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】マゾイの皮湯引きポン酢 | トップページ | 【旨魚料理】ヒラメフライサンド »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、

くしゃみすると「ハクション大魔王」が出てきそうな鍋蓋ですが、タジン鍋という名自体初耳です。

具材をたくさん盛れるところがメリットな鍋なんですか?

投稿: りんりんパパ | 2010年2月 3日 (水) 22時54分

タジン鍋は気になってました(笑)

我が家も1人鍋、1人陶板焼き、ちげ鍋が大活躍してますよん
もう3代目です(爆)

メヌケとタジン鍋とか思いつかなかった…happy02

投稿: ぴーぽん | 2010年2月 4日 (木) 07時47分

りんりんパパさん>
なんせ私も初めて使った訳でして...。
まだ使いこなしているという状況には程遠い訳です。
でも、
・非常に簡単
・相当美味しく出来る
・魚でも肉でも素材を選ばない
・野菜をたくさん食べられる
・ヘルシー?かも
大きさは色々あるようですが、我が家のは奥さんと二人で食べるのに丁度よい感じです。

投稿: まるかつ | 2010年2月 4日 (木) 08時50分

ぴーぽん>
タジンはまだ未経験?
なかなか良いぞ、蒸し焼きなので素材の風味が逃げず野菜も美味しくなります。直火ではまだチャレンジしていませんが、レンチンで簡単にできるところがミソだわ。
次回は肉料理もやってみるつもり!

投稿: まるかつ | 2010年2月 4日 (木) 08時52分

まるかつさん おはようございます。
タジン鍋ですか~。
昨日、偶然にも別のブロガーさんのブログで
初めて目にした名称です(笑)
一時期、ダッチオーブンには凝ってましたが、
次はこいつかな(笑)
使用レポート、期待してます。

投稿: たー坊 | 2010年2月 4日 (木) 10時32分

うーん、やっぱり奥さまがうらやましい。
料理の上手な旦那さま、滅多に食べられない魚を
釣ってくる旦那さま。良いなぁぁぁ~
タジン鍋気になるけど収納場所が無く
ホットプレートで代用している我が家です(爆)

投稿: きよりん | 2010年2月 4日 (木) 10時53分

たー坊さん>
それはrerekoさんの「モロッコの人に謝れ!」じゃない?
まるかつも偶然見てあまりにタイムリーなのでコメントしちゃいました。相方さんが誤らなくても済むようにね!
是非使ってみて。

投稿: まるかつ | 2010年2月 4日 (木) 12時52分

きよりんさん>
もうン十年もやっているので、奥方様も
「今日はなあに?」
なんて呑気な事を言っています。その代わりと言っては何ですが、他の事はほとんど何もいたしません、ハイ。壊れたものを直す位かな?
我が家では焼き餃子の時にホットプレートを引っ張り出します。

投稿: まるかつ | 2010年2月 4日 (木) 13時01分

こんばんは(・∀・)ノ
先日は、コメントをありがとうございました。
早速、モロッコの人に土下座・・・じゃない、お料理を拝見しに伺いました。

私が初めてタジン鍋を見たのは、TV番組の「世界ウルルン滞在記」です。
水に乏しいモロッコの、知恵が詰まった調理器具という紹介のされ方をしていました。
あちらのママン'sは、この鍋で煮物・蒸し物・焼き物等々
何でも作ってました(^v^)
それが電子レンジでも使えるとは・・・!
モロッコ人もビックリでしょうね(笑)
自分も欲しくなってきましたけど、今さら欲しいとは言えない~

投稿: rereko | 2010年2月 5日 (金) 00時18分

rerekoさん>
ようこそお越しくださいました。
料理なんて代物ではありませんが、素材の良さは天下一品です。
タジン鍋で煮物・焼き物もですか...、応用範囲が広そうですね。昨日メヌケの味噌漬け、残りの2枚を普通に焼いて食べました。香ばしさは断然上でしたが、ふんわり度や風味はタジン蒸しが一枚上と思いましたよ。焼くと水分が損なわれるからでしょうね。
相方さんには知らぬ存ぜぬで買ってしまい料理を出せば勝ちでしょう!

投稿: まるかつ | 2010年2月 5日 (金) 08時45分

最近テレビで良く見かけていたんで興味ありましたが、

ここで見られるなんて、食材の旨みが逃げないようだし、
かなり優秀な鍋なんですね。

しまう場所がって思っているんですけど。

投稿: かんこ | 2010年2月 5日 (金) 19時42分

かんこさん>
手間がかからず美味しいんだから素晴らしいです。
コレなら一人で少しだけでも、二人でたっぷりでも自由自在。肉でも魚でも野菜と組み合わせて楽しめそうです。
しまう間が無いくらい活躍してくれれば問題ないんじゃない?

投稿: まるかつ | 2010年2月 5日 (金) 21時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/33235768

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】メヌケのタジン蒸し:

« 【旨魚料理】マゾイの皮湯引きポン酢 | トップページ | 【旨魚料理】ヒラメフライサンド »