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2010年2月23日 (火)

【旨魚料理】アイナメのみぞれ煮

アイナメの料理三連発ですが...

Photo

普通に煮付けを作って仕上げに大根おろしを入れて一煮立ちさせるだけ。

これだけなんだけど普通の煮付けとは違った料理に変身するんです。大根おろしの持つ力が作用するんですかね?甘辛いだけでなく調和の取れた仕上がりになります

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旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
普通の煮付けに大根おろし入れるだけですね。是非今度入れてみよっと。
しかしまるかつさんの魚料理のバリエーションには毎度あきれます、いや違った、感嘆するばかりです^^
今週になってようやく仕事も少し落ち着きました。また釣行ご一緒出来る日を楽しみにしてま~す。

投稿: ケンケン | 2010年2月23日 (火) 22時53分

ケンケンさん>
呆れていただき、ありがとうございます。
みぞれ煮は簡単なひと工夫で、びっくりできますよ。
大根おろしのジアスターゼ効果?なんでしょうか、全体的にマイルドな感じになります。また身と煮汁の絡みも良くなりますね。
少し余裕ができましたか!、近々何か一緒に行きましょうかね。

投稿: まるかつ | 2010年2月24日 (水) 12時16分

まるかつさん こんにちわ。
私もまるかつさんの料理バリエーションに
あきれている(笑)一人です。
毎度毎度、参考にさせて頂いております。
今度は、煮付けに大根おろしですね(笑9
是非、やってみます。

投稿: たー坊 | 2010年2月24日 (水) 12時26分

たー坊さん>
こりゃまた呆れていただきありがとうございます。
騙されたと思って、是非お試しください。目からウロコの旨さですから!
あっさり系の魚の場合は、空揚げにしてからみぞれ煮にすると旨んまいですよ。

投稿: まるかつ | 2010年2月24日 (水) 14時14分

まるかつさん、
呆れ3号です(笑)
このみぞれ煮は凄い美味そうだ。
そろそろアイナメ供養も終わったことでしょうから、仕入れの準備ですね。

投稿: りんりんパパ | 2010年2月24日 (水) 15時52分

りんりんパパさん>
あれま、何ですか『呆れ3号』とは?「あずさ2号」じゃないんですから。(爆)
これは掛け値無しに旨いですよ、その上簡単。まるかつは手抜きで煮ている鍋の上からダイレクトに大根をおろしちゃってますよ。
まるで煮付けに雪が降り積もる様で風流です。
だから『みぞれ煮』なんて粋な名前が付いているんでしょうね!

投稿: まるかつ | 2010年2月24日 (水) 16時44分

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