« 【内房・勝山】スルメの層を突破すればヤリイカ | トップページ | 【旨魚料理】スルメイカ団子鍋 »

2010年2月11日 (木)

【旨魚料理】早春の味覚・メカブ料理

今回はお魚じゃないけど早春の海の恵みです!

Photo

釣果があっても無くても、この時期はこんなお土産をいただける船宿がありますね。

ワカメのメカブは春先に味わえる季節感たっぷりの海の恵みです。スーパーなどでも並び始めていましたが、まだはしりのせいかイイお値段が付いていました。

それを、

「好きなだけ持っていって良いよ~。」

嬉しくなっちゃいますね。

その上、既に湯がいてある茎ワカメもいただいちゃいました。

Photo_3 

お湯を沸かしてメカブも湯通しします。茶色がお湯に入れたとたんに鮮やかな緑色に変化、驚きの瞬間ですね。すぐに流水で粗熱を取り水を切ります。

Photo_4

メカブはヌルヌルしていて体に良さそう!刻んで醤油とゴマをかけただけでいただきます。掻き回すと粘りが出てきますので、ご飯に掛けても美味しいです。

Photo_5

メカブは痛みやすいので早めに食べた方が良いです。酢醤油に漬けておいても美味しいですよ。

茎ワカメは生姜を刻んでポン酢と和え、かつお節を乗せていただきます。

Photo_6

でも今回は普通のポン酢ではありません。ヤリイカとメカブをご近所にお裾分けしたら、八丈島のダイダイ(橙)が返って来ました。

Photo_7

これを半分に切って絞ると、独特の風味+やや苦味のある甘酸っぱい柑橘酢に。これを使ったポン酢、最高です。

茎ワカメはそれ以外にも、胡麻油でタマゴと炒めたり、麺類の具にしたり楽しみ方は色々できます。ヤリイカとあわせた料理も美味しそうだな。

暫くはメカブと茎ワカメを楽しむ事ができそうです。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【内房・勝山】スルメの層を突破すればヤリイカ | トップページ | 【旨魚料理】スルメイカ団子鍋 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、

めかぶ(わかめ全般)大好きです。
味は勿論湯がくと色がファ~っと綺麗な色に変わる瞬間が好きです(笑)

お隣さんが羨ましいです^^;
でも橙々なんて、これまた良いものに変身しましたね。

投稿: りんりんパパ | 2010年2月11日 (木) 23時24分

まるかつさん おはようございます。
ヘルシー&美味しそうですね。
私も海藻類大好きです。
外房フグ釣行が、伊豆の鬼退治に変更になりました。
退治されちゃうかもしれませんけど。。。

投稿: たー坊 | 2010年2月12日 (金) 09時15分

めかぶ大好きです
こちらに来て横須賀で養殖ワカメが栽培されている事
はじめて知りました。
釣りの帰り船宿さんから新わかめとメカブ
沢山戴いて。ワカメは食べきれないのでベランダで
洗濯物の様に干しまして(笑)
メカブはあっという間にお腹の中でしたけど。

投稿: きよりん | 2010年2月12日 (金) 10時55分

りんりんパパさん>
この色の変化は見たことがある人じゃないとわからない感動だよね。
メカブのヌルヌルは体に良いらしいですね。納豆まで入れてさらにヌルヌルネバネバにしてご飯に掛けるのが好きです。

投稿: まるかつ | 2010年2月12日 (金) 12時30分

たー坊さん>
この時期に釣りに行けば、どこかでもらえるかもしれませんよ。
フグがオニに変更になったんですか、どちらも旨い魚の代表選手ですから楽しみですね。寒さが厳しいですがお互いに頑張りましょう!

投稿: まるかつ | 2010年2月12日 (金) 12時38分

きよりんさん>
今回お世話になった船宿もワカメで商売しているみたいでしたね。だからお土産で配れるほどたくさんあったのでしょう。
ありがたい海の恵みですから美味しく食べなくちゃ申し訳ありません。
こう言うプレゼントは本当に嬉しいですね!
イカとのコラボ料理考えなくちゃ!

投稿: まるかつ | 2010年2月12日 (金) 12時42分

こんばんは。
この時期、生ワカメが出回ってますねぇ。
ワタクシもこの間3株も頂いちゃいました。

新鮮なワカメならシンプルな食べ方がイイですよね。
刻んだワカメにショウガとポン酢をかけるのは最高です。
あとは、煮込み過ぎてデロデロになった味噌汁も好きだったり(笑)

投稿: Colles | 2010年2月12日 (金) 21時50分

Collesさん>
>煮込み過ぎてデロデロになった味噌汁
わかるわかる!!表現が上手過ぎます。私も結構好きですねコリコリな新鮮ワカメやメカブと対極にあるのにこれがイケるんですよね。
この手の食材は手を加えすぎずにシンプルにいただくのがポイントでしょうか。
しかし、3株は相当な食べでがあったのでは?

投稿: まるかつ | 2010年2月13日 (土) 10時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/33339727

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】早春の味覚・メカブ料理:

« 【内房・勝山】スルメの層を突破すればヤリイカ | トップページ | 【旨魚料理】スルメイカ団子鍋 »