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2010年3月29日 (月)

【旨魚料理】アジの味噌タタキ

定番料理ですが奥が深い!

Photo

生姜と青ネギを刻み、下ろしたアジを細かく切って味噌を加え叩きます。途中で醤油を少しだけ垂らすと滑らかに仕上がります。

途中で止めれば味噌タタキ、もっと叩けばなめろうになります。

これで一杯やって、締めは温かいご飯に乗せて、

Photo_2

中落ちと昆布で取ったダシに塩と酒で薄めの味付けをした潮汁を用意しておけば!

Photo_3

アジ茶漬けで最後まで満足できますよ。

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コメント

はああっ、美味しそう。私も相模湾のライトタックルで鯵が釣りたいなぁ
東京湾と違ってしゃくり続けて釣るから好きです
東京湾だとべた底で待ちの感じだし…重いし・・・。
脂乗りすぎだし(笑)

アジのたたき・・・食べたいなぁ・・・アジ茶づけ・・・
食べたいなぁ・・・釣りたいなぁ・・二人だと釣れすぎも困るしなぁ

次はアジフライ?お鮨?楽しみです

投稿: きよりん | 2010年3月29日 (月) 10時46分

きよりんさん>
ははは、先を読まれちゃっていますね、フライも握りも出てきますよ。
アジは専門に狙うのは年に数回しか行かないのですが、何故かこの時期に無性に食べたくなります。不思議ですね?
結構たくさん釣れるので食材としては嬉しいですし、ご近所におすそ分けしても馴染みのある魚なので喜ばれます。

投稿: まるかつ | 2010年3月29日 (月) 12時36分

まるかつさん、

一般的にも定番とはいえ、これは美味いですよねぇ。
こんな料理を見せられたら、ますますアジ行きたくなってきました。

投稿: りんりんパパ | 2010年3月29日 (月) 21時32分

りんりんパパさん>
今はアジに行くチャンスですよ。大磯の恒丸行ってごらんなさい。
マルイカやヤリイカなど釣り人の関心は他に向いています。土日でも大きな船に10人位でストレスの無い釣りがのんびり楽しめます。
オマケに入れ食いタイムもあり、オカズはバッチリ。様々な料理が楽しめる食材ですので楽しみ方は自由自在です!!

投稿: まるかつ | 2010年3月29日 (月) 22時29分

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