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2010年4月14日 (水)

【旨魚料理】マハタの清蒸(チンヂョン)

中国四千年の味を電子レンジで簡単に!

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酒蒸しを中華風にしたのが清蒸(チンヂョン)です。途中までは酒蒸しと同じですが、仕上げの一手間が決め手です。

まず長ねぎの白い部分で白髪ネギを作ります。包丁だけで作ると結構手間が掛かりますが、便利なものがあるんですね。

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奥方様がお友達からもらってきました。100円ショップで売っているらしいですよ。

歯の部分のアップはこんな感じ。

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これで作るとあっという間に白髪ネギが出来上がります。

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マハタは釣った日に下拵えをして冷蔵庫で3日寝かせておきました。包丁で両面に切れ目を入れ、塩を振り馴染ませます。皿に置いて日本酒を少々振りかければ準備は完了。

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後はラップをして電子レンジで加熱、時間は4~5分で十分に火が通るでしょう。

蒸しあがったらフライパンにゴマ油を入れ熱します。ステンレス製のお玉で加熱してもOKですが、手を離せないのでフライパンの方が安全です。

十分にゴマ油が熱くなったら、ラップを外し白髪ネギを散らして熱いゴマ油を回し掛けます。ジュジュジューっと美味しそうな音が!!

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音だけでなく香ばしい匂いが当たり一面に漂い、嫌が上にも食欲中枢を刺激します。

熱々のうちに食べましょう、もちろんお酒の準備も忘れない様に。

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コメント

まるかつさん こんにちわ。
私が食べたい料理がタイミングよくアップされます(笑)
チンジョンって言うんですね。
GWに娘とイシモチ釣りに行こうかとおもってまして。
イシモチで作ろうと思ってました。
高級食材で先を越されました(笑)

投稿: たー坊 | 2010年4月15日 (木) 10時37分

たー坊さん>
早い者勝ちです。(笑)
コレは簡単でかつ激旨です。最後にお湯を注げばスープになっちゃいます!
GWにイシモチですか、良いですね!遠出しても渋滞酷いし、近場でノンビリ楽しんで大好きな薩摩揚げ作るブラン頂きです。

投稿: まるかつ | 2010年4月15日 (木) 11時10分

こんばんは。
コレ、カサゴでよくやりますが、ウマいですよねぇ。
残ったおツユでご飯を食べると、幸せになれます。

電子レンジで作れるんですねぇ。ワタクシは馬鹿正直に蒸し器で作っておりました。片づけが大変なのが難です。

清蒸で検索してみると、ピーナッツ油を使うレシピもありますが、ワタクシは断然、ゴマ油派です(笑)

投稿: Colles | 2010年4月15日 (木) 22時44分

Collesさん>
そうですね、カサゴ族にはピッタリの調理法ですね。
蒸し器を使った方が仕上がりがふんわりするんですが、簡単に短時間で出来るメリットも大きいです。
まるかつも断然ゴマ油派、香りが良いですね。

投稿: まるかつ | 2010年4月16日 (金) 07時12分

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