« 【旨魚料理】アナゴとルッコラのパスタ | トップページ | 【旨魚料理】煮アナゴのっけ寿司 »

2010年5月 4日 (火)

【旨魚料理】アナゴの天ぷら

定番中の定番!これ好きな人多いんじゃないかな?

Photo_14

外はカリカリ、中はフワフワ。アナゴ特有の風味と旨さが口いっぱいに広がります。

まるかつは塩と粉山椒を混ぜたのを付けて食べるのが好き。お店でもアナゴ天はいただけますが、お値段も↑↑↑。

アナゴの天ぷらを、

「さすがに飽きてきた、もういいや!」

と言えるまで食べられるのは釣り人の特権ですよね。

今回はイシモチ釣りの外道で釣れたシロギスとアジも仲間入り。野菜は人参・椎茸・ぴーまんを添えました。今日の晩御飯は天ぷら盛り合わせにカクテキ、そしてビールで十分です。

そうそう忘れていました。アナゴと言えばこれを忘れてはいけません。

Photo_15

中骨を良く水分を切って素揚げしたもの、揚げたてにクレージーソルトを振りかけました。これがまたビールにぴったんこ!!!

止まりません。

仕事で帰りの遅い娘のためにアナゴ天をお取り置き。帰ってきたらレンジのカラッと加熱で食べるかな?

Photo_16

大好物だから、暫くはアナゴ料理が続きますよ。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】アナゴとルッコラのパスタ | トップページ | 【旨魚料理】煮アナゴのっけ寿司 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

ん。。。。。。。。。。。天麩羅っすか。。。
あれ、何だか子供の頃からダメなんですよ(笑)
釣り魚を天麩羅にした事ないので、家族からはブーイングです

骨煎餅は大好きなのに…何であんなに怒りっぽいんでしょうか(爆)
あの画像を見てたら、十分に満足したのに呑みたくなっちゃいましたよ~

投稿: ぴーぽん | 2010年5月 4日 (火) 23時01分

ぴーぽん>
あれえっ?ネギだけじゃないんだ。天ぷらも食えないのかよ。
偏食って感じではない(人参ダメとかピーマンダメみたいな)けど、天ぷらは油っぽいから好きじゃないと言う人はたまにいるけどね...。
で骨せんべいは好きなんだ?変わっていると言うか、珍しい奴だわオマエは、そこが面白いんだけど!!

投稿: まるかつ | 2010年5月 5日 (水) 06時56分

食べ飽きてみたいですっ!!!

投稿: あかべー | 2010年5月 5日 (水) 17時27分

あかべーさん>
文句なしに旨い!ビールもガンガン進んじゃいます。
そして、食べ飽きる位いただくと、後からちょっと胸焼け気味に。
美味しくても程々にしないとね。
実は白焼きも食べたんです...。

投稿: まるかつ | 2010年5月 5日 (水) 21時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/34500236

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アナゴの天ぷら:

« 【旨魚料理】アナゴとルッコラのパスタ | トップページ | 【旨魚料理】煮アナゴのっけ寿司 »