« 【相模湾・小坪】潮流2ノットは速過ぎだぁ... | トップページ | 【旨魚料理】チカメキントキのマース煮 »

2010年5月31日 (月)

【旨魚料理】レンコ茶漬け

〆にお茶漬けもなかなか良いものです。

Photo_2 

アジはお馴染みの味噌タタキに、レンコダイ(キダイ)はふじっこ和えにして、ユズコショウを溶いた醤油を少しまとわせました。

Photo_3

これですぐに一杯やりたいところですが、レンコダイの頭と中落ちダシ昆布で潮汁を作っておきましょう。そうすれば〆のお楽しみが増えますよ。

刺身を半分残しておいて〆に回します。お茶漬けと言っても番茶をかけたのではなく、ダシ汁をかけると刺身との相性はバッチリです。

Photo_4

熱々のダシ汁を注ぐと、あっという間に刺身が白くなります。

Photo_5

これを1回掻き回して、ワシワシとかき込むと、旨みが口の中一杯に!

続いてお替りはアジの味噌タタキでももう一杯。

Photo_6

あー大満足です。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【相模湾・小坪】潮流2ノットは速過ぎだぁ... | トップページ | 【旨魚料理】チカメキントキのマース煮 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、
昨日キスをお裾してもらい20cm超の良型をフジっ子和えにしましたが、即席昆布〆になって美味いですねぇ。
お裾してくれたなんちゃんも「下手な昆布〆より美味い!」って言ってました。
〆の茶漬けは気づきませんでしたが次回のためにインプットしておきます。

投稿: りんりんパパ | 2010年5月31日 (月) 10時37分

ふえぇ~んcrying
美味しそうだよぉ・目に毒だよぉ~
釣り行きたいなぁ・・・。その前に美味しいお魚食べたい
そろそろ復活かなぁscissors

投稿: きよりん | 2010年5月31日 (月) 11時49分

りんりんパパさん>
〆のお茶づけはnice ideaなんですが、つまみの刺身が美味しい場合に我慢しなくてはならないところが若干つらいです。でも物足りない位で〆に突入すると満足感は確実に高まりますね。
刺身2種盛りにすると、お茶づけも2種類楽しめてGoogでした。

投稿: まるかつ | 2010年5月31日 (月) 12時44分

きよりんさん>
ごめんね、ごめんね...。
ついつい『旨いもの見たさ』で見ちゃったんだね。この手の料理は買ってきた奴じゃちょっと、釣ってこなくちゃできないものね。
そろそろ復活できそうなのかな?でも、無理しちゃダメだよ。
今週末どうやら潮が速そう、念力頼みますよ!

投稿: まるかつ | 2010年5月31日 (月) 12時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/34962218

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】レンコ茶漬け:

« 【相模湾・小坪】潮流2ノットは速過ぎだぁ... | トップページ | 【旨魚料理】チカメキントキのマース煮 »