« 【旨魚料理】フグの白子海苔巻き揚げ | トップページ | 【旨魚料理】フグうどん »

2010年7月 6日 (火)

【旨魚料理】フグのコチュジャン和え

まるかつが好きなフグの食べ方のひとつです。

Photo_2

まずはコチュジャンダレを作ります。

コチュジャン・胡麻油・醤油それぞれ小さじ1に砂糖を小さじ半分。この分量でフグは中型1匹分です。

Photo_3

今回はこんな調味料を使ってみました。ビンに入ったコチュジャンは溶かすのが大変ですが、これはすぐに使えて便利です。

Photo_4

タレをしっかり混ぜ合わせたら、フグを切って合わせます。フグは2日位ペーパータオルに包んで冷蔵庫で寝かせてあります。
刺身に切るよりはやや厚めに切った方が歯ごたえが楽しめます。

Photo_5

合わせる青みは何でも良いのですが、今日はカイワレワケギを選択しました。

Photo_6

あとはゴマを振って、混ぜ合わせるだけ。

Photo_7

簡単でめちゃくちゃ美味しいですよ。
調理時間は10分足らずです。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】フグの白子海苔巻き揚げ | トップページ | 【旨魚料理】フグうどん »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、

今日はのり弁でしたが、またまた1品多く食べた気分です。
ご馳走様です。
このタイミングでのupいいですね。

投稿: りんりんパパ | 2010年7月 6日 (火) 13時08分

りんりんパパさん>
昼休みに見る人が多いかと思って日時指定で公開するように仕込んでいます。
のり弁に一品追加になりましたか!満足していただけたなら嬉しいですよ。実際に作って試してみてください、本当に簡単で旨いんです。

投稿: まるかつ | 2010年7月 6日 (火) 14時05分

まるかつさん
お腹減ってきましたよ(笑)
次回、フグ捕獲したらこれは絶対に食べたい!!!
カイワレとワケギもあいそうですね。

投稿: たー坊 | 2010年7月 6日 (火) 16時25分

たー坊さん>
是非食べてみてくださいな。簡単なのに美味しくて感動しちゃいますよ!
そうだブログには書き忘れましたが、和え物は作ったらすぐ食べましょう。カイワレやワケギがくたんとなってしまったらダメ。シャキシャキしているうちに食べるのもポイントです。

投稿: まるかつ | 2010年7月 6日 (火) 16時57分

こりゃ旨そうですね~
コチュジャン、胡麻油大好きなんで、フグと合えるのか~
今度フグ行ったら作らなきゃ~

投稿: うぞっ | 2010年7月 6日 (火) 21時36分

うぞっさん>
きっとお気に召すと思いますよ。
私もコチュジャン・胡麻油が好きなので思いついた料理です。ふぐはそのまま刺身で食べて旨いですが、これらの調味料とも相性が良いですね。是非試してみてください。

投稿: まるかつ | 2010年7月 7日 (水) 06時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/35647448

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグのコチュジャン和え:

« 【旨魚料理】フグの白子海苔巻き揚げ | トップページ | 【旨魚料理】フグうどん »