« 【旨魚料理】フグのコチュジャン和え | トップページ | 【旨魚料理】フグの柳川風 »

2010年7月 7日 (水)

【旨魚料理】フグうどん

名前は『フグうどん』ですが、フグは入っていないんです...

Photo

フグの棒身を三枚に下ろして刺身などの料理を作ると中骨が残ります。これが今回の主役、しっかりダシを取って美味しいうどんに仕立てちゃいましょう。

まず鍋に水を張りダシ昆布を入れておきます。

次に中骨のヒレをキッチンバサミで切り落とします。ヒレは皮の一部ですので、皮を食べてはいけないショウサイフグはヒレもダメです。もちろんヒレ酒もダメですよ。

Photo_2

もちろん強い毒ではありませんが、最低限の自己防衛というところでしょうか。

水から火に掛けて加熱すると、白いアクが浮き始めます。丁寧にアクを掬い取りながら沸騰を待ちます。ここまでは中火で構いません。

Photo_3

沸騰してきたらダシ昆布を引き上げます。ここで火を弱火にしてアクが白だけでなく薄茶色も出てきますので、更に丁寧に掬います。

Photo_4

アクが出なくなってきてから5分位は煮出します。決して沸騰させない事がポイントですので、鍋の前から離れない様にして仕上げましょう。

おつゆが澄んできますので、ここで中骨を取り出します。味付けは日本酒少々と塩のみがまるかつ流です。塩はちょっと贅沢して良い物を使いたいですね。(入れすぎには注意ですよ)

Photo_5

薬味はお好みで!今回はみょうがとワケギにしました。

最初はそのまま食べて、途中から柚子こしょうを加えるとこれまた良い感じです。

フグは入っていませんが、十分にフグを感じる事のできる一品です。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】フグのコチュジャン和え | トップページ | 【旨魚料理】フグの柳川風 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、

しくじった!
今日は丼物にすればセットメニューとして楽しめたのに。。。

献立表ありませんか?(爆)

投稿: りんりんパパ | 2010年7月 7日 (水) 12時46分

りんりんパパさん>
毎度ありぃ!!
献立表があったら楽しみもないでしょ。

投稿: まるかつ | 2010年7月 7日 (水) 12時55分

う。。。。。。。。ん、またしてもネギとみょうが。。。。。。

投稿: ぴーぽん | 2010年7月 7日 (水) 13時45分

ぴーぽん>
最初は入ってなくて、好みで入れるようになってます。
お子ちゃまは薬味たべられないからね~…。

投稿: まるかつ | 2010年7月 7日 (水) 13時56分

はふふふっ。美味しそうです。
HUSを引きずって行きたいです。フグ・・・
でもリール巻く手首が言う事を聞きませんwobbly
でもだいぶ良くなってきた・・・これは釣りに行きたいと言う執念か(笑)
ところで我が家テッチリにした時尾びれごと鍋に入れたような(笑)
生きていてよかった(爆)

投稿: きよりん | 2010年7月 7日 (水) 17時25分

きよりんさん>
大丈夫、死ぬほどの毒じゃないですよ。
私もから揚げにしてヒレを齧った経験もあります。美味しかったです!
しかしたくさん摂取すると良くないそうです。もちろん身も弱毒ですから大量摂取はいけないんだけど、そんなに食べる人はいないよって位の大量ですから。

投稿: まるかつ | 2010年7月 7日 (水) 17時47分

贅沢なうどんですねー!
今度出前してください(^^)四つッ!!

話替わりますが リンク貼らせてもらって
良いですか?

投稿: マルッチPP | 2010年7月 7日 (水) 22時21分

はじめまして、
イカ釣りコンサルタントをしております山田と申します。
いつもブログ拝見しております。
とても楽しいブログで、更新を楽しみにしています。
またちょくちょくお邪魔します。

投稿: 山田憲昭 | 2010年7月 7日 (水) 22時35分

マルッチPPさん>
贅沢な事はないですよ、素うどんですから...。
ダシがちょっとだけ良いかもしれませんが、捨ててしまう中骨を上手く使っただけです。
こんなサイトでよろしければどうぞリンクしてください、よろしくお願いします。

投稿: まるかつ | 2010年7月 8日 (木) 08時43分

山田さん>
ようこそお越しくださいました。
「楽しいブログで、更新を楽しみにしています。」なんて言っていただけると嬉しい限りです。どうぞ御贔屓にしてください。
エギングとヤエンがご専門のようですが、船専門の私には未経験の分野です。”90日間のマンツーマンメールサポート付”と言うのがユニークですね。
これからもよろしくお願いします。

投稿: まるかつ | 2010年7月 8日 (木) 08時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/35660792

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグうどん:

« 【旨魚料理】フグのコチュジャン和え | トップページ | 【旨魚料理】フグの柳川風 »