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2010年8月 5日 (木)

【旨魚料理】さばサンド

これはトルコのイスタンブールで覚えた組み合わせ

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トルコで食べたのはもう少し細長いパンにソテーしたサバが挟んでありました。意外な組み合わせでしたが物凄く美味しかった。香辛料を使ってオリーブオイルでソテーしていたのでエスニックな雰囲気だった記憶があります。

それを思い出してたくさん釣れたゴマサバでチャレンジ。まるかつ風にアレンジしましたので同じものにはなりませんが、パンとサバがコラボしてくれれば成功です。

サバは昨日作った特製竜田揚げを使用。(これは次回紹介します)

パンは美味しくないとサバに負けてしまいますので、超熟ロールを選択しました。単に奥方様が

「超熟は美味しいよ!」

と言ったからだけですが...。

ロールパンに切れ目を入れ胡瓜と水菜を挟みます。そこにマヨネーズをかけて特製竜田揚げを挟みこんだだけ。

一つづつラップで包んで完成、明日の釣りに持って行きましょう!

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コメント

まるかつさん、こんにちは。
魚料理のバラエティーの豊かさにいつも感心しております。
サバサンド、旨そうですね。クジラ竜田でコレやったらめちゃ旨いでしょう。今後とも参考にさせていただきます。

投稿: takajinxe | 2010年8月 5日 (木) 11時55分

サバとパンって合うんですか?
何となく意外な組み合わせですね(゚∀゚)
船上で食べると、より美味しさが増しそうですね。

お弁当持って、行ってらっしゃーい(・∀・)ノ

投稿: れれこ | 2010年8月 5日 (木) 15時50分

出ましたね、まるかつサンド。。。
バージョンが沢山あって、まるかつさん一押しはどれですか?
って、今日も釣りとは。。。
タフさに脱帽です(笑)

投稿: たー坊 | 2010年8月 5日 (木) 16時07分

ぐふふふふ、美味しかった~
一気に2個頂いちゃいましたscissors

パンのフワフワさと、竜田揚げのカリっとした口ざわりが良いですね~
トンカツサンドとかはあんまり好きじゃないけど、これだったら数個でもOKって感じでしたよん(*^.^*)

投稿: ぴーぽん | 2010年8月 5日 (木) 18時29分

まるかつさん、

あれまっ!「おいで・インタンブール仕込み」ですか。
マジでどんだけ引き出しあるんですか。
同じ屋根の食品系の女性も毎回言ってますが、飲食系の人としか思えません。
しかも挟んである2つのサバ、部位の違いだけじゃなさそうな気がします。
りんりんがまるかつさんに会う時「魚屋さん」って紹介しようと思ってたけど「ジャムおじさん」って紹介しようかなぁ。
も・もしかしてマヨネーズも自家製だったり?

投稿: りんりんパパ | 2010年8月 5日 (木) 23時43分

takajinxeさん>
恐れ入ります。
トルコでの記憶が蘇りました。その時は「エーッ!!」と思ったんですが、食べてみると自分の嗜好にピッタンコ。いかに自分がサバ好きかわかりました。
クジラ竜田ですか、これまた旨そう。歯ごたえもありますのでパンはフランスパン系が良いですかね。シーシェパードに狙われないように気を付けましょう!!

投稿: まるかつ | 2010年8月 6日 (金) 06時35分

れれこさん>
魚がそれほど...って言う人には受けないかも。でもフィレオフィッシュを美味しいと喜んでいる人には可能性ありかな。
サバを愛する人なら間違いなくビンゴでしょう。サバ味噌の汁をご飯にかけて食べるのが好きな人は、さばサンドを食べて涙を流すと思います。
でもまるかつでも締めサバや味噌煮をパンに挟んだりしませんよ...。

投稿: まるかつ | 2010年8月 6日 (金) 06時40分

たー坊さん>
どれも捨てがたいですが、魚好きならこのさばサンドはお勧めです。竜田揚げにしっかり味付けしているので味的にも合いますし、サバは揚げると身が締まりますのでチキンみたいな食感です。
トルコで食べた奴はソテーだったのでもっと柔らかかったです。

投稿: まるかつ | 2010年8月 6日 (金) 06時43分

ぴーぽん>
20時半に駐車場で会うなり「ご飯食べてないからコンビに寄ってぇ!」と言った瞬間、
「やば、全部食われるかも?」
と心配になりました。おまいさんもサバ好き同好会だからね。気に入ってもらえて良かったです。

投稿: まるかつ | 2010年8月 6日 (金) 06時47分

りんりんパパさん>
そう!イスタンブールなんですよ、庄○真代は落選しましたが、サバサンドは当選確実です。
そう言えばりんりんちゃんにも香辛料系社員の方にもまだお目にかかっていませんね。ランランちゃん?ともどもいずれお会いしたいです。
復帰戦いつでも付き合いますよ!
ちなみに真代(マヨ)は某社市販品でした。本当はかめやのワサビマヨが良いと思っていたんですが...。

投稿: まるかつ | 2010年8月 6日 (金) 06時58分

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