【旨魚料理】アカムツの兜煮
朝御飯のオカズはコレ!!
週末に釣りに行く事が多いので、捌いた魚の頭や中落ちは煮付けや酒蒸しになって翌週の朝御飯のオカズになります。特に週始めの月曜日や火曜日はその傾向が強いですね。
今回はアカムツ、とりわけ贅沢な朝御飯であります。ご飯ではなくビールが飲みたくなるのが難点です。
週末に自分で作っておき、奥方様は電子レンジで温めるだけ。朝の忙しい時間帯は楽チンが一番です。
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コメント
これは確かに贅沢な朝食ですね。都会では釣り人以外には有り得ない
オカズですね。マネするには、アカムツを釣らなければ。
投稿: マイティー | 2010年8月 9日 (月) 06時45分
マイティさん>
日本全国探しても朝飯にアカムツの頭食ってる奴は少ないでしょうね。兜煮は食べるところは少ないので朝ごはんには丁度良いんです。ほじくる所がなくなったら煮汁をご飯にかけて〆ちゃいます。
これがまた美味しいんだなぁ!
投稿: まるかつ | 2010年8月 9日 (月) 12時42分
朝からこんな贅沢なもん食べちゃったら、お昼がかすんじゃいますよ~
で、お昼は何食べたんですかぁ?(笑)
投稿: ぴーぽん | 2010年8月 9日 (月) 14時08分
ぴーぽん>
お昼はフランスパンにサラダ、茹で卵。控えめでしょ!
朝アカムツと言っても、頭だけだからねぇ…。
投稿: まるかつ | 2010年8月 9日 (月) 14時24分
朝から高級魚の頭とは贅沢な!
あ、でも頭の回転が良くなって良いのかもしれませんね。
魚脂の栄養素の効果って、即効性があるらしいですし(・∀・)
うちの子は、魚の目玉が好きらしいです。
だから目は良い・・・・・はずです。
投稿: れれこ | 2010年8月 9日 (月) 15時30分
れれこさん>
もう歳をとると何を食べても頭の回転には効果が無いと思いますが…。
ただ気分良く会社に行ける効果があるでしょうね。暑いさや満員電車、嫌な話題の会議なども苦無く耐えることができそうです。
目玉にはブルーベリーじゃなかったっけ?
投稿: まるかつ | 2010年8月 9日 (月) 16時40分
よくビール 耐えられますねぇ~
あたしは自信ありません(^^;
このサイズだから かぶとも生きるんでしょうね!
一度食べてみたいっす あかいのっ(^^)
投稿: マルッチPP | 2010年8月 9日 (月) 19時30分
マルッチPPさん>
そこでビールを飲んでしまってはサラリーマン道に反してしまいますので葛藤がある訳なんです。飲んだら行きたくなるのは目に見えているからねぇ。
アカムツは旨いですよ、是非早い時期にお試しください!
投稿: まるかつ | 2010年8月 9日 (月) 21時48分