« 【相模湾・大磯】川の流れの様だけど食いはバリバリ | トップページ | 【旨魚料理】アジのさんが餅 »

2010年9月28日 (火)

【旨魚料理】塩辛ポテト

今夜の主食はジャガイモ!!

Photo

先日札幌で挙式した道産子カップルから北海道産のジャガイモが届きました。今夜はアジフライを作る予定なので、合わせておいもメニューを追加する事に決定いたしました。

じゃがいもは良く洗って水気を取り皮付きのまま1cm程の厚さの輪切りにします。これを中に火が通るように素揚げにします。コツは低温から揚げること、断面がパリッとした感じになれば中まで火が通っています。

この後油にはパン粉を付けたアジを投入、2種類の料理を同時進行で作ります。

素揚げしたジャガイモを耐熱皿に並べ、マヨネーズをお好み焼きにかける要領で左右に振りながらかけます。その上にイカの塩辛をトッピング、オーブン(トースター)で5~6分焼けば完成です。

仕上げに万能ねぎの小口切りをパラパラパラリ!!

ちょうどアジフライも揚がり、あとはビールをプシュっと開けるばかりです。

とろけるチーズもトッピングしたかったのですが、奥方様から

「カロリーオーバー!!ビールを取るか?チーズを取るか?」

と教育的指導が入ったのでビールを選択いたしました...。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【相模湾・大磯】川の流れの様だけど食いはバリバリ | トップページ | 【旨魚料理】アジのさんが餅 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
こちらに記事で 思い出しましたが
じゃがバターにいかの塩辛が 意外に合う!!!
(過去のレポートとかぶってたら すみません!)
それを 中国人に教えてもらったこと^^;
上海出張中 連れて行ってもらった 日本式居酒屋で
中国人通訳の彼が何気に食べだし 変な顔してたら
日本人のくせに 知らないんですか!? といわれたことを
あらから あたしもたまにします(^^)

投稿: マルッチPP | 2010年9月28日 (火) 10時12分

まるかつさん こんにちは。
昼飯前に見ると、ついついご飯食べすぎちゃいますよ(笑)
教育的指導。。。ビールかチーズか(笑)
そりゃ、ビールですね。

投稿: たー坊 | 2010年9月28日 (火) 12時14分

こんにちは(・∀・)ノ
ジャガバタに塩辛を乗せるのは聞いた事がありますが
イモを素揚げにするのが、まるかつ流なのですね。
チーズかビールか・・・
うちの相方なら、「は・・・半分ずつ」とか言いそうです('A`)

投稿: れれこ | 2010年9月28日 (火) 14時44分

マルッチPPさん>
日本人のくせにって言われても、塩辛が苦手な人も、イモ嫌いもいますよね。
でもこの組み合わせはかなりの人が好きなんじゃないかな?特にビールとの相性は抜群でしょう!

投稿: まるかつ | 2010年9月28日 (火) 16時25分

たー坊さん>
今日の昼は何にしたんですか?ポテト料理?ちょうど時期じゃなかったので自家製塩辛じゃなかったけど、自家製ならもっと美味しかったと思います。

投稿: まるかつ | 2010年9月28日 (火) 16時30分

れれこさん>
ちょうどアジフライの日だったので素揚げにしました。レンジでチンと言う手もあったけど…、そうかチンにしておけばチーズとビール両方いけたな。
でも揚げた方が旨いよな!

投稿: まるかつ | 2010年9月28日 (火) 16時35分

やっぱり揚げが好きなんですねぇgawk
塩辛とジャカイモの組み合わせは大好物です~
自家製の塩辛が食べたくなりました。。。

どっち取る? と言われて、キチンと言う事を聞くなんて偉~い!
うちなら無視して食べてます^^;;

投稿: ぴーぽん | 2010年9月28日 (火) 18時15分

こんばんは。
最近忙しくてブログ巡回サボってました(笑)

ジャガイモに塩辛、合うんですよね~。
ワタクシは蒸かしたジャガイモに塩辛乗っけて食べるのが大好きです。バターと塩辛交互に食べると幸せになれます。

素揚げという発想は無かったですね。こんど揚げものをした時にでも試そうと頭の片隅に入れておきますです(笑)

投稿: Colles | 2010年9月28日 (火) 20時22分

ぴーぽん>
言う事聞かないと...次の台詞は、

「あんた死ぬよ!」

ですから。入院歴もあるし、ここは言う事聞いておかないとね。

投稿: まるかつ | 2010年9月28日 (火) 21時44分

Collesさん>
バターも美味しいですよね!
揚げずに蒸して(又はチンして)バターと塩辛を乗せてオーブンに入れるのも良さそうです。

投稿: まるかつ | 2010年9月28日 (火) 21時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/36965144

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】塩辛ポテト:

« 【相模湾・大磯】川の流れの様だけど食いはバリバリ | トップページ | 【旨魚料理】アジのさんが餅 »