【旨魚料理】北寄貝のバターソテー
ショウサイフグ釣りで不漁だったため船宿がお土産に持たせてくれた北寄貝(ホッキガイ)。
ナイフを入れて貝柱を切ると開ける事ができます。内臓部分を取り除き、ベロ、ヒモ、貝柱部分を使います。さっと熱湯にくぐらせて下拵えは完了。
フライパンでバターを溶かしエリンギを炒め、最後に北寄貝を加えて火を通します。味付けは塩・コショウ・ガーリックパウダーのみ。
仕上げに万能ネギを散らして熱々を頂きます。一緒にフグ鍋を作りましたが、鍋が煮えるまでに食べるのはちょうど良いですね。
シンプルだけど貝の旨み一杯で歯ごたえのある一品です。
ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント