【旨魚料理】イカゲソチャーハン
印籠寿司を作った時に使わないゲソも一緒に蒸しておきました。
青ネギを一緒に細かく刻んで、冷や飯と一緒に炒めます。サラダオイルに胡麻油を少し加えるのがポイント。
かき混ぜるというより押し付けて全体を返す感じでパリっと仕上げましょう。こうすれば素人チャーハンもかなりの出来映えです。
味付けは塩・コショウ・醤油少々。
本当はいしりがあれば完璧だったんだけど...丁度切らしてました。
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コメント
まるかつさん おはようございます(^^)
このチャーハンを娘達に見せたら
すぐに『食べたいぁー!!作ってー!!』になると思います
いしり も探して見ます!
投稿: マルッチPP | 2011年2月14日 (月) 10時24分
まるかつさん、
ゲソチャーもさることながら、興味深い醤油を紹介してくれましたね。
この手の調味料は家族そろって食い付いちゃいます。
投稿: りんりんパパ | 2011年2月14日 (月) 12時35分
マルッチPPさん>
いしりは多少クセがあるけど好きな人は堪らないお味に仕上がると思いますよ。普通の醤油でも十分に美味しくできると思いますので、是非ともお嬢様方に作ってあげてください。上手にできるかどうかは...チャーハンは腕が必要だからね!
投稿: まるかつ | 2011年2月14日 (月) 12時36分
りんりんパパさん>
ゲソだから『いしり』が合うんですよ。イカにはイカ、相性が良いに決まっているじゃないですか。
でもダメな人もきっといると思います。りんパパさんの所はきっと食いつくと思っておりました!!
投稿: まるかつ | 2011年2月14日 (月) 12時38分
もう見ました、面白いですね
投稿: イカ娘 画像 | 2011年2月17日 (木) 11時29分