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2011年5月27日 (金)

【旨魚料理】マコガレイのムニエルバルサミコソース

表面はカリっと、中はふんわり。肉厚のマコとバルサミコの出会いは新鮮です。

Photo_7

買い物の時にこんなソースを見つけました。

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バルサミコ酢と複数の調味料を使って味を付けなくても、バルサミコの香りと複雑な味と香りを楽しむ事が簡単にできそうです。

ちょうどピッタリな食材を釣ってくる事ができました。白身のマコガレイ、これをバルサミコ酢と相性の良いイタリア同士のオリーブオイルでムニエルにする事にしました。

下味は塩・コショウだけ、30分位寝かせます。

Photo_13

小麦粉をはたいてフライパンへ。身側から焼き始め両面をカリっと焼き上げ、仕上げにバルサミコソースを振り掛けます。

個人の好みもありますので、「もう少し掛けたいな。」と言う人はソースを追加する位に仕上げた方が良いでしょう。

Photo_14

付け合せは茄子ノソテー、スイートコーン、生トマトにしました。

香りの良い、酸味が食欲をそそる出来上がりでした。このソース肉料理などにも応用が効きそうですよ。

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コメント

まるかつさん

お早うございます。
いつもながら、多彩な魚料理に敬服します。
バルサミコを使った料理では、ワインが進みすぎて困ります。
マコちゃんなら、なおさらでしょうね。

投稿: takajinxe | 2011年5月27日 (金) 10時23分

takajinxeさん>
いつもコメントありがとうございます。調味料系は好きで、奥方様と買い物に行くと二人で目新しい物を探してしまいます。
今回はちょうどマコちゃんが居たのでお見合いさせてみました。

投稿: まるかつ | 2011年5月27日 (金) 12時14分

まるかつさん こんにちわ。
イタリア~ンな極上の料理ですね。
写真から旨そうな匂いがしそうですよ(^^♪

投稿: たー坊 | 2011年5月27日 (金) 12時46分

たー坊さん>
いつもコメントありがとうございます。
バルサミコ酢の酸味が程良く、大いに食欲を刺激します。特に女性陣は酸っぱい系が好きですから、バルサミコソースを追加でかけてましたよ。
お手軽なので、このソース探してみて!

投稿: まるかつ | 2011年5月27日 (金) 12時53分

まるかつさん、
これ美味しそうです。
合わせのトマトもお茄子も大好きだし食欲がわきます。
ところでムニエルにするときって皮を引いてます?

※マコの皮ってお汁に入れると美味しいですよね。

投稿: りんりんパパ | 2011年5月27日 (金) 15時14分

りんりんパパさん>
いつもコメントありがとうございます。
まるかつの皮好き、皮と身の間好きは知っているじゃないですか。もちろん皮付き、よほど不味い皮じゃなければそのままです。
メーカーさんもこういう手軽で美味しいソースをどんどん出してもらいたいものです!

投稿: まるかつ | 2011年5月27日 (金) 16時50分

まるかつさん

はじめまして。
タカと申します。

バルサミコに引っ掛かっかりまして。
そもそもバルサミコというのはどんな味?
がするのでしょうか?
興味はあるのですが、なかなか手を付けていません
もので。
また、使用量の目安?とかいうのはありますか?
調理の種類によりけりなのでしょうが。
なんかまとまりのない質問ですいません!

しかし、凄く凝られたお料理の数々に驚きです!

また、いろいろと質問させて下さい!
どうかよろしくお願いします。


投稿: タカ | 2011年6月 2日 (木) 12時39分

タカさん>
コメントありがとうございます。
バルサミコはご存知だと思いますがお酢です。さらりとした日本のお酢と違い、濃厚で奥深い香りが持ち味です。
量は料理によりですが、お酢ですから入れ過ぎては失敗のもと。味を確認しながらという事になります。
今回使ったのはソースとして売られている商品ですから、そのような失敗が無く初めてならば使いやすいと思います。
凝った料理は少なく、簡単に美味しい物を作る事を目標にしていますよ。これからもご贔屓にお願いします。

投稿: まるかつ | 2011年6月 3日 (金) 08時33分

まるかつさん

ご丁寧にありがとうございます!
いろいろと美味しそうなお料理の数々、
是非、参考にさせて頂きます!

投稿: タカ | 2011年6月 6日 (月) 12時36分

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