« 【告知】ウブデカハゲキモグラ大会 | トップページ | 【告知・再掲示】ウブデカハゲキモグラ大会 »

2011年8月25日 (木)

【旨魚料理】タチウオの蒲焼

ウナギ・アナゴに引けを取らない?

Photo

土用の丑の日の頃、家で鰻丼を食べながら、

まる 「この鰻の蒲焼のタレがしみたご飯がまた、旨いんだよな!」

おく 「じゃあ、ご飯にタレだけかけて食べればいいんじゃない?鰻無しで。お父さんのは高いの買ってるから助かるわ。」

まる 「......」

こんなやり取りがありました。すると最近、

おく 「お父さん、こんなのがあったから買って来てあげたよ!」

まる 「えっ、なあに?」

Photo_2

まる 「ご飯にかけて食べろって?」

おく 「違うよ、この間タチウオで蒲焼がどうだか...って言ってたじゃない。」

そうでした!!

アジの蒲焼丼は作った事があるんですが、タチウオはまだ未経験。

ヨシケンさんのブログで『タチウオのピリカラ蒲焼』を見て、近々タチウオに行くから釣れたら蒲焼作ろうって言ってたんです。

タチウオは15cm位の筒切りにして、三枚に下ろします。

Photo_3

背ビレの所に切れ込みを入れてからやると上手く行きます。

三枚に下ろしたら、一口大の切り身にします。

Photo_4

コレを焼くんですが、小麦粉の衣を付けるかどうかでちょっと悩みました。(ヨシケンさんは付けずに焼いているようでした)

衣を付けると天ぷらみたいになってしまわないか?でも付けた方が表面がカリっとして、タレが絡んで美味しいかも?

悩んだ結果、軽く衣を付ける事にしました。

Photo_5

両面をこんがり焼いたら、蒲焼のたれを回しかけ絡めます。

Photo_6

ご飯に乗せても良し、そのままツマミにしても良し!!

Photo_7

山椒を振って、いただきます!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【告知】ウブデカハゲキモグラ大会 | トップページ | 【告知・再掲示】ウブデカハゲキモグラ大会 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

奥方様のツンデレっぷりが素敵すぎます。
ふっくらとやわらかく焼けた蒲焼は、
ウナギとはまた違った美味しさでしょうね~

てか、まるかつさんの分はお高い鰻を買ってきてくれるんですね。
手厳しくも優しいとは、やっぱり超ツンデレ。

投稿: れれこ | 2011年8月25日 (木) 13時40分

まるかつさん
初めまして。

先日のたちうお釣り、たかちゃん2号がお世話になりました。

お礼のコメント遅くなり申し訳ありません。

さて、今回の蒲焼き、軽く小麦粉をして焼き上げたのは、正解だったのではないでしょうか。

夏場のたちうおは、蒲焼きのような料理方法は、たいへん美味しいですよね。

小物釣りしかしない、私達ですが、機会がありました釣りの方もご一緒させてくださいね。

今後とも、よろしくお願いいたします。

投稿: 寿司屋の大将 | 2011年8月25日 (木) 14時19分

れれこさん>
>奥方様のツンデレっぷりが素敵すぎます。
こんな文章が奥方様の目に止まったら、一段とエスカレートしてしまうかもしれません...
>てか、まるかつさんの分はお高い鰻を買ってきてくれるんですね。
一応旦那をたてる奥さんを演じていると思われます。意外とこの辺りはこだわりがあるみたいです。

投稿: まるかつ | 2011年8月25日 (木) 17時05分

寿司屋の大将さん>
コメントありがとうございます。
こちらこそ、先日はたかちゃん2号と楽しい時間を過ごさせていただきました。近いうちに大将も一緒に釣りに行きましょう。
小麦粉の件は結果オーライでした。自分で調味料を合わせるなら、片栗粉でも良かったのですが、市販のたれは粘度がありますので小麦粉が良かったようです。

投稿: まるかつ | 2011年8月25日 (木) 17時08分

まるかつさん、
蒲焼のタレって美味いですよねぇ。
山椒の風味もマッチするし。
でも身がないのは勘弁ですね。
ちなみに我が家もお父さんだけ1~2ランク上の鰻です。

投稿: りんりんパパ | 2011年8月25日 (木) 18時14分

まるかつさん、こんにちは。
そうそう、私も小麦粉をはたくかどうか悩んだんですよ。
小麦粉の衣があった方が味がまとまるかなと思ったのですが、
悩んだ挙句つけませんでした。
まるかつさんのカリッとした焼き加減を見るとつけるのも良さそうですね。

投稿: ヨシケン | 2011年8月25日 (木) 18時21分

りんりんパパさん>
そうですよ!鰻あってのタレしみご飯ですから!!
子供に対する教育上も、「お父さんだけ特別」みたいな事が少しは必要だと思うんです。お母さんが稼いでお父さんが家事やっているならお母さんが特別ですが。少しだけでもそう言う事があると子供は強く認識するみたいですよ。どうせ大きくなれば、大した事ないとわかるんですけどね...

投稿: まるかつ | 2011年8月25日 (木) 18時41分

ヨシケンさん>
ピリカラ蒲焼は刺激的でしたよ。
今回ピリカラにはしませんでしたが、タチウオの蒲焼を作ろうと強く印象付けられました。
小麦粉と片栗粉の使い分けも課題ですね。色々勉強になる事があって料理は面白いです!

投稿: まるかつ | 2011年8月25日 (木) 18時44分

まつかつさん こんばんは!
またまた見てはいけないものを見たように思えます(爆)
ここ数日タチウオがやっと好調になってきましたので思案
していました。が。。。どうも剣崎沖ではワラサ祭り!
どっちにしようか悩んでましたが、タチですね♪
ワラサ祭りのおかげで、タチウオ空いてそうです。。。
ただ、週末は雨かな~
失礼しました。

投稿: 汐留の漁労長 | 2011年8月25日 (木) 20時35分

汐留の漁労長さん>
これまた好きな感じでしょう!
タチウオたくさん釣って、旨魚料理を色々たくさん楽しんでください。
お客さんはかなりワラサに流れるでしょうから、週末はチャンスかもしれませんね!

投稿: まるかつ | 2011年8月25日 (木) 21時09分

あー、これなら私も食べられるわ
鰻ダメダメだから。
うちの一応HUSを立ててますよぉ←ほんとか??
HUSには鰻、私はフライドチキンと
妙な献立になります~(笑)今度タチウオ釣りに行ったら
HUS本物うなぎ、私は・・タチウオ蒲焼良いかも
ってきっと「タチウオの方が良い」って言われそうだ
しかしまるかつさんと奥様のかけあいがいつもほほえましく
ラブリーheart04です~

投稿: きよりん | 2011年8月25日 (木) 21時29分

きよりんさん>
鰻はダメだけど、タチウオは平気...うーん、味は全然違うけど何が理由で食べられないのか?今一つわからない。
ちゃんとぴーちゃんを立てているかな?立てていないようで実は立てている位が一番ちょうど良いと思うけどね。
うちはいつもこんな感じで、基本的に仲は良いですよ。

投稿: まるかつ | 2011年8月26日 (金) 08時39分

いや~~まるかつさんといい、りんパパさんといい、うまそ~~な料理作るね~~
私も土、日は台所に立つんで、非常に参考になりますよ!!
これ!明日やってみます!!
明日は富士丸でタチウオに行きますんで!!^^
明日は30本くらいやっつけてやるか!!(撃沈だったりして・・・)

投稿: きしがみ | 2011年8月27日 (土) 10時55分

きしがみさん>
お褒めにあずかり恐縮です。
こんな簡単料理で良ければ、どんどん参考にしてください。
タチウオ大漁でしたか?こちらはオニカサゴで大満足仕立でしたよ。

投稿: まるかつ | 2011年8月28日 (日) 04時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/41316468

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】タチウオの蒲焼:

« 【告知】ウブデカハゲキモグラ大会 | トップページ | 【告知・再掲示】ウブデカハゲキモグラ大会 »