« 【仕掛・道具】MARFIX J System | トップページ | 【仕掛・道具】カツオ・キメジ仕掛け »

2011年8月10日 (水)

【旨魚料理】ショウサイフグの簡単マリネ

フグと胡瓜、トマトでササッと作れる簡単イタリアン

Photo_8

フグ 中2匹
胡瓜 1本
トマト 小2個

フグは三枚に下ろして刺身より少し厚めのそぎ切りにします。刺身同様、薄皮は付けないようにします。

胡瓜は叩いて(ビン・包丁の柄などを使うと良いですが、まるかつは手でやります)一口大に割ります。

トマトも一口サイズに切り揃えます。

ボウルにオリーブオイル(大さじ1)、バルサミコ酢(小さじ1)、レモン汁少々、生姜の絞り汁少々、塩一つまみ、粗挽きコショウパラパラリを入れて良く混ぜ合わせます。

このボウルにフグ、胡瓜、トマトを入れて馴染ませ、冷蔵庫で30分冷やすだけ。

簡単でしょ!!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【仕掛・道具】MARFIX J System | トップページ | 【仕掛・道具】カツオ・キメジ仕掛け »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

あぁ旨そう・・・
家族から「フグ禁止令」が出ているだけに、余計に美味しそうに見えます・・・

調理時間は冷却を除いてせいぜい10分と言ったところでしょうか。簡単でイイですよね~
手の込んだ料理もいいですけれど、え!?こんなに手抜きで大丈夫??と思える料理が美味しかった日にはもう快感ですね。

白ワイン必須ですね~

投稿: Colles | 2011年8月10日 (水) 22時43分

Collesさん>
あれ?なんで「フグ禁止令」なんでしょ。毒がある魚だからですか?免許持っている人が捌いて、自分でも最終チェックしてれば大丈夫だと思いますが…。
この料理確かに簡単ですが、手抜きはしてないんですよ。
手抜きとは、生姜の絞り汁や粗挽きコショウを入れると美味しくなるんだけど、面倒だから止めちゃおうと言う様な事ですかね。

投稿: まるかつ | 2011年8月11日 (木) 11時00分

まるかつさん、
簡単で美味しい、、一番いいことですね。
フグってところが洒落っけたっぷりですし。
って実はマリネもカルパッチョといったイタリア系って作ったことないんです。

投稿: りんりんパパ | 2011年8月11日 (木) 12時31分

りんりんパパさん>
実はイタリア料理には簡単で美味しいが結構ありますね。手が込んだものもありますが、調味料も魅力的な物がたくさんあります。
オリーブオイル、にんにく、バルサミコ、ワインが好きなら偽イタリア人になる資格ありです。

投稿: まるかつ | 2011年8月11日 (木) 17時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/41135992

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ショウサイフグの簡単マリネ:

« 【仕掛・道具】MARFIX J System | トップページ | 【仕掛・道具】カツオ・キメジ仕掛け »