« 【旨魚料理】シイラフライ | トップページ | 【相模湾・小坪】また台風で本命場所に行かれない... »

2011年9月17日 (土)

【旨魚料理】ワラサの味噌漬け

これで今回のワラサ料理は打ち止めです。

Photo

味噌漬けの味噌は白(西京味噌系)が好きか?赤(田舎味噌系)が好きか?皆さんの好みが千差万別なのは他のブログの味噌漬けネタで良く判りました。

我が家はどちらかと言うと後者、黒に近い赤の田舎味噌を味醂で溶いてジップロックでどぶ漬けするのがまるかつ流です。

日曜日に仕込んで水曜日に食べました。あと1~2日漬けても良いかなという雰囲気でしたが、青魚系は早めでも大丈夫。

余分な味噌は焦げ付かないようにふき取って焼きます。皮側はあまり大きな変化が現れませんが(ブリ族は皮が丈夫)、皮の無い身側は脂がじゅくじゅくいって見るからに旨そう。

Photo_2

付け合せには谷中生姜を寿司酢に漬け込んでおいた物を添えました。切って乗せようかとも考えたんですが、ワラサを食べながら齧るのも悪くないな...と!

今年のワラサは十分楽しませてくれました、ご馳走様!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】シイラフライ | トップページ | 【相模湾・小坪】また台風で本命場所に行かれない... »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

今頃は船上の人でしょうか。
これぞ「ご飯の友」という良い色ですね~
田舎味噌系は、この色も良いと思うんですよ。
それにしても身が厚いですね。食べ応えがありそうです(゚∀゚)

投稿: れれこ | 2011年9月17日 (土) 10時29分

あぁ~っ、まずい、日曜に味噌漬け仕込んだの忘れてた!!
危ない、危ない、今日洗って食べよ。^^;;
ちなみに、我が家も田舎味噌派です。
(今日の海は、風が強そうですね・・)

投稿: すずきん | 2011年9月17日 (土) 10時29分

1本で多彩な料理、それもみんな食べ応えたっぷり
こうしてみていると。ますます1本で良いから欲しい

明日はドンブラコで頑張ってきます
心配なのは・・・HUSです。金曜から徹夜でほとんど寝ずに
行くことになるので。船酔いするかも(笑)

投稿: きよりん | 2011年9月17日 (土) 12時34分

こんばんは。

ワラサ、余ったらトドメはコレでしょうね~
自分も味噌漬けには田舎味噌をミリンで緩めた漬床を使ってます。甘めより、塩辛いほうがご飯のお供にピッタリですし(いかにも関東人的発想ですが)。
漬け物系は日持ちするから便利です。
日を追うごとに、味に変化が出るから楽しいですよね。ヤバイと思ったら冷凍保存もききますし。

ほかにもウチのオヤヂ考案の「しょうが醤油漬け」も結構いけますよ。
醤油にショウガをすりおろし、酒とみりんを適量(ここら辺は彼の企業秘密です)垂らしたタレに漬けるだけ。ブタの生姜焼きのタレとほとんど一緒です。
機会があったらぜひお試しください。

投稿: Colles | 2011年9月17日 (土) 20時55分

れれこさん>
「味噌を拭き取るのがめんどくさい...」
とれれこさんは書いていましたが、確かに手がベトベトになるし、めんどくさいです。しかしこの色にしっかり染め上げるのはどぶ漬けが一番だと思うんですよね。
但し、すずきんさんの様に冷蔵庫に入れて忘れると漬かり過ぎのリスクも高いです。
焦げかかった腹身のところ、堪らない美味しさでしたよ。

投稿: まるかつ | 2011年9月18日 (日) 05時32分

すずきんさん>
>危ない、危ない、今日洗って食べよ。^^;;
ははは、私も最近物忘れが多くて...、間に合いましたか?切り身を洗っているすずきんさんの姿を想像しちゃいましたよ。
「ブリの皮食う馬鹿、鮭の皮食わぬ馬鹿。」って言いますが、なんでブリの皮は固くて旨くないんでしょうかね?

投稿: まるかつ | 2011年9月18日 (日) 05時36分

きよりんさん>
今頃緊張した顔して臨戦態勢に入っているのかな?
>ますます1本で良いから欲しい
これがほど良いヤル気で良い結果に結びつくか?殺気に変わってワラサに察知されてしまうか?上手い事1本手にできると良いですね。
色々な料理で楽しめるから、お料理上手なきよりんさんには好適な素材になるでしょう。
夕方の朗報をお待ちしてます!!

投稿: まるかつ | 2011年9月18日 (日) 05時40分

Collesさん>
実は照り焼き用の味醂醤油に漬けたのも仕込んだんですが...
息子夫婦が孫を連れて来襲し、ワラサのづけ丼を平らげた上に照り焼き用の切り身とユメカサゴの開き(冷凍)を、
「おぉっ旨そう!!ありがとね!」
と言って持っていってしまいました。
おかげでワラサ料理が1品少なくなってしまいましたが、奴らも旨い物は良く知っています。その様に育てたんだから、仕方ないね...。

投稿: まるかつ | 2011年9月18日 (日) 05時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/41721429

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ワラサの味噌漬け:

« 【旨魚料理】シイラフライ | トップページ | 【相模湾・小坪】また台風で本命場所に行かれない... »