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2011年9月 1日 (木)

【旨魚料理】オニ雑炊

オニの刺身で一杯やって、鍋は無いけど締めが欲しい!

Photo

ちゃんと用意しておきましたよ。

刺身を作った時に出た中落ちに頭、かまを加えてダシを取っておきました。

秋~冬は鍋やしゃぶしゃぶにする事が多いので困りませんが、夏場のオニは刺身が良いですね。暑い時期ですが雑炊やにゅうめんは食べたい物です。

味付けは塩と日本酒少々だけ、最後に溶き卵細ネギの小口切りで仕上げます。

Photo_2

何回食べても旨いねぇ!!

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旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、
ラーメンの予定がつけ麺に変更にしてスープが結構残ったんで、うちも雑炊にします。
お出汁をペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてるんですがコラーゲンたっぷり!プルンプルンなお肌になりそうです。

投稿: りんりんパパ | 2011年9月 1日 (木) 09時56分

りんりんパパさん>
パパさんのお肌ぷるんぷるんは想像出来ない(したくない)ので、りんりんちゃんと汐りんちゃんで想像しておきます。一鍋で十分満足できますよ!

投稿: まるかつ | 2011年9月 1日 (木) 10時44分

まるかつさん

こんにちは。
夏のオニ刺しは清々しくて味わいがありますね。
ポン酢でさっぱりといただくのも好きです。
包丁で切った後に身から浮き出る琥珀の輝きがたまりません。

投稿: takajinxe | 2011年9月 1日 (木) 14時44分

こんにちは(・∀・)ノ
雑炊が食べたいから雑炊を作るっていうのが良いですね~
うちもタチウオの中骨ストックが沢山あるので
土曜のお昼は雑炊にします。
一人で食べちゃうもんね。

投稿: れれこ | 2011年9月 1日 (木) 15時59分

takajinxeさん>
あの虹色の輝きは何なんでしょうね。白身の魚の一部で確認できますが、オニでは顕著です。
今回は皮を引いた刺身は山葵醤油、皮つき炙りはポン酢でスタートしたんですが、最後はどちらもポン酢で食べてました。

投稿: まるかつ | 2011年9月 1日 (木) 18時03分

れれこさん>
タチウオのおつゆも我が家では人気がありますね。雑炊でもうどんでもいけますし、潮汁としても秀逸です。
今回の作り方もそうでしたが、沸騰させずに弱火で煮出すと匂いが出にくくきれいなおつゆになります。
一度白く濁ってきて、その後澄んでくるのが見極め時かな?

投稿: まるかつ | 2011年9月 1日 (木) 18時06分

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

投稿: パスタ | 2011年9月 1日 (木) 23時56分

パスタさん>
コメントありがとうございます。
>魅力的
何だかうきうきするような表現です。
魚の料理しかありませんが、ご覧いただき食べたような気持ちになってください。

投稿: まるかつ | 2011年9月 2日 (金) 06時43分

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