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2011年10月15日 (土)

【料理グッズ】魚焼きホイル

コレは使えますよ!!

Photo

週末に買い物に行くと、以前から気になっていました。

そして味噌漬けなどの漬け系を作った時に、どうやって焼くときれいにかつ美味しそうに焼けるのか?

コレは普通にグリルで焼きました。味噌を拭き取り、火加減に気をつけたんですが焦がしてしまいました。

Photo_3

その後、

グリルで焼いてから電子レンジで加熱したり

電子レンジで加熱してからグリルで焦げ目をつけたり

色々と試行錯誤。

そして最近落ち着いていた方法が、アルミホイルを敷いてオーブンを使う方法。これはかなり満足の行く焼き方が安定してできるようになりました。
ただし気をつけなくてはいけないのがホイルがくっ付いてしまう点です。

そして今回試してみたのが魚焼きホイル

Photo_2

このホイルには裏表の違いがあり、光沢の無いほうに特殊加工がされています。そしてくっ付きません!!

フライパンに敷いて弱火で焼くだけですから、後始末も簡単です!

暫くコレを試してみようかな。

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料理グッズ」カテゴリの記事

コメント

これはいいですね〜、片付けが楽なのは魅力的です。

投稿: 菖蒲 | 2011年10月15日 (土) 11時01分

こんにちは(・∀・)ノ
私もこの手のホイルを愛用中です~
ホイル焼きにするにも、事前に油を塗らなくて良いので便利です。
フライパン用と銘打ってありますが、
火加減とホイルの大きさにさえ気をつければ
魚焼きグリルでも使えます。
お餅を焼くときにも、くっつかなくて便利なんですよ。

投稿: れれこ | 2011年10月15日 (土) 11時06分

まるかつさん こんにちわ。
これ、便利そうですね。味噌漬け系を良くやるので重宝しそうです。
以前、紹介されていたウロコとるは、滅茶苦茶重宝してます(笑)

投稿: たー坊 | 2011年10月15日 (土) 15時02分

便利そうですね~
でもテフロン加工のフライパンでは使えませんね
空焼きすると有害な物質が出ると有名なので
特にペットには要注意ですから、我が家では使えない(T_T)
最近鉄製の中華鍋が妙に気になるこの頃ですが
重くて料理=筋トレになりそうな(笑)

投稿: きよりん | 2011年10月15日 (土) 15時19分

まるかつさん、
たしかK林さんの商品でしたっけ?
うちは類似品を使っていますが、かなりイケますよね。
あぁ、風ビュ~ビュ~だよ><

投稿: りんりんパパ | 2011年10月15日 (土) 15時34分

菖蒲さん>
コレを敷いてフグの味噌漬けを焼き、ホイルを丸めて捨て、次に油をひいて野菜を炒めるなんて事ができちゃいますね。
もちろん後半がなければフライパン水洗いだけでOKです。

投稿: まるかつ | 2011年10月15日 (土) 18時19分

れれこさん>
お餅ね!それは良さそうですね。
これからの季節は朝御飯にお餅なんて事もあるので、奥方様に教えておいてあげましょう。
ほど良く焦げ目を付けたいけど焦がしたくない、もちろん中まで火を通したいと言う要望に上手く応えてくれそうです。

投稿: まるかつ | 2011年10月15日 (土) 18時22分

たー坊さん>
ウロコトラーになっているようですね。静かに確実にウロコが取れるところが気持ち良いですよね。知る人ぞ知る優れものだと思います。
このホイルもだいぶ前から気にはなっていたんです。ちょうど碑文谷のダイエーに買い物に行った時に買ってみました。
お勧めです!!

投稿: まるかつ | 2011年10月15日 (土) 18時25分

きよりんさん>
テフロン加工のフライパンは空焼きすると有害物質が出るんですか?本当ですか?そんな物怖くて調理に使えないじゃないですか...。
我が家は鉄製ですから良いんですが、ペットどころが人間が危ないですよ。
中華鍋は良いですよ!炒め・揚げ・汁物・蒸し物なんでも行けます。確かに重いですが、料理を作ってるって気持ちにはなりますよ。

投稿: まるかつ | 2011年10月15日 (土) 18時28分

りんりんパパさん>
言われて確認してみましたが、三菱アルミ○ウム製でした。
長い事味噌漬けが上手に焼けず迷っていましたが、コレは上手く行きそうな予感がします。
19時前の天気予報で決めますが、暗雲去らずって感じですね...。

投稿: まるかつ | 2011年10月15日 (土) 18時32分

 まるかつさん、早速近所のスーパに買いに行ったのですが、売ってませんでした(ρ_;)
今度、大きなホームセンターにて探して見ますね♪
今週末は風で、出撃見送りでした。。。。
私事ですが、実は11月のカマスの仕立てにもエントリーしたかったのですが、身内が入院しているため、なかなか先の予定がたてにくい状態です。。。もう打ち止めですね??

投稿: 汐留の漁労長 | 2011年10月16日 (日) 20時27分

あら良いモノ紹介してくれて使ってみます。

今日は中止になったんですね、
かなりの風が吹きまくってますものね。

魚の写真載せたんでみてくれますか。

投稿: かんこ | 2011年10月16日 (日) 20時54分

汐留の漁労長さん>
あれっ??
何処でも良く見かけるんですけどね。全く同じ物でなくても、同じような商品が色々なメーカーから発売されているようです。
アカカマスは現在14名満員御礼ですが、キャンセルが出たらお知らせしましょう。

投稿: まるかつ | 2011年10月17日 (月) 08時33分

かんこさん>
なかなか使い勝手が良かったですよ。
弱火でじっくり焼くのがポイントみたい。昨晩キンメの味噌漬けを焼きましたが、やはり多少は焦げちゃいました。
味噌漬けは焼くのが難しいわ...

投稿: まるかつ | 2011年10月17日 (月) 08時35分

昨日は中止だったんですね、ザンネンでしたね。
このシート便利ですよね、私も使ってます。
でも、脂の多い魚にはちょっと不向きかもしれません。先日ワラサの味噌漬けを焼いたんですが、ホイルに脂が溜まって表面が素揚げみたいになっちゃいました^^;;
途中で脂を吸い取ればよいのか?
脂の出ないフグの味噌漬けとかは最適なメニューですね。

投稿: すずきん | 2011年10月17日 (月) 10時11分

すずきんさん>
やはり...キンメの味噌漬けで焦がしてしまいました。
確かにフグの時は上手く行ったのですが、脂の多い魚ではグリルで落としながら焼く方が良いのでしょうか。
このテーマはまだまだ続きそうです。

投稿: まるかつ | 2011年10月17日 (月) 12時10分

こんにちわ。
これは便利ですね~!!
同じく、今まではグリル→電子レンジに。
それでも味噌漬けや味醂漬けは焦げてしまう事が多かったです。
見つけ次第、速買いします♪

投稿: gorinn | 2011年10月17日 (月) 13時54分

gorinnさん>
油無しでくっつかず焼けるので、テフロン加工のフライパンと同じ効果が得られます。
フグの味噌漬けでは上手く行きましたが、その他ではまだ試行錯誤中です。

投稿: まるかつ | 2011年10月17日 (月) 16時33分

これは骨付き半身でも焼けるのでしょうか?

一人とかだとグリルの掃除が面倒だし…
合宿でも使えそうだし^^/

投稿: ぴーぽん | 2011年10月19日 (水) 17時21分

ぴーぽん>
もちろん!!
骨付き半身だと柔らかくないし返しが楽で身を崩したりしないですよ。
身が厚い場合は蓋をして焼くと、中まで火が良く通ります。
試してみて!

投稿: まるかつ | 2011年10月19日 (水) 19時07分

すんごく便利ですね!!
味噌漬けを焼くときは、
ずっとグリルのなかをガン見していたので、
別の作業が出来なくて困っていました。
今度使ってみます♪

投稿: マイキー | 2011年10月21日 (金) 22時09分

マイキーさん>
最初に温度をしっかり上げてしまえば、あとは弱火でじっくりで良いみたいです。ほど良い焦げ具合と中まで火が通るが両立できるので、味噌漬け系には良いですよ。それでも気を抜くと焦がすので、がん見は止められないかも?

投稿: まるかつ | 2011年10月22日 (土) 06時54分

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