« 【旨魚料理】ヤリイカの磯部巻き | トップページ | 【相模湾・小坪】こりゃビックリだ!!デカキン1kg! »

2011年11月25日 (金)

【旨魚料理】サバの塩麹焼き

塩麹...この時期の脂の乗ったサバでやりたかったんだ!

Photo_3

ヤリイカ釣りの外道で掛かってきた43cmのゴマサバ。イカ釣りでは嫌われ者のサバだけど、これだけ大きければウエルカム!

Photo_4

マサバならもっと嬉しいけど、このサイズならゴマサバでもOKです。晩秋から冬にかけて深い所で釣れるサバは脂の乗りがすこぶる良いです。

これを塩麹に漬けて焼いて食べたかったんです。

塩麹を手に入れてから、やっと実現する事ができました。

Photo_5

冷蔵庫で2時間漬けてグリルへ。焦がさないように気をつけて焼いたんですが...

中から脂がジュクジュクいってる音がかすかに聞こえてきます。気になって開けてみると

厚みのある頭側は焦がしちゃいました...(味は良いけど写真はちょっと)

尾側は何とかちょうど良い感じ。

期待通りのお味でしたよ、脂のある魚も相性良いですね!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】ヤリイカの磯部巻き | トップページ | 【相模湾・小坪】こりゃビックリだ!!デカキン1kg! »

塩麹」カテゴリの記事

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

洲崎にヤリイカに行っておられたのですね。
病み上がりで洲崎とは恐れ入ります。
とても美味しそうな塩サバですが、
塩麹ってどうやったら手に入るのですか。

投稿: マルソータ | 2011年11月25日 (金) 21時43分

マルソータさん>
塩麹はこの記事で紹介したんです。
http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-5c51.html

まだ使い始めて数ヶ月ですが、すっかりマイブームですよ!

投稿: まるかつ | 2011年11月26日 (土) 23時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/43132586

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】サバの塩麹焼き:

« 【旨魚料理】ヤリイカの磯部巻き | トップページ | 【相模湾・小坪】こりゃビックリだ!!デカキン1kg! »