« 【旨魚料理】コアラの煮付け | トップページ | 【旨魚料理】アカカマスの刺身 »

2011年12月17日 (土)

【旨魚料理】ブリの中落ちユッケ風

1匹の中落ちでどんぶり1杯?

Photo_23

他の料理を先に紹介しちゃいましたが、ブリを捌いて真っ先に食べたのはコレでした。

一番美味しいところはやはり中落ち、8.7kgともなると中骨に付いているすき身だけで丼一杯あります。

すき身を大きさを揃えるように切って、白ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせます。

これに卵の黄身を乗せれば完全にユッケですが、ブリの中落ちが十分コッテリしているので卵は止め。

そのまま食べても美味しいし、海苔に酢飯を乗せて手巻き寿司にするといくらでも食べられちゃいます。

卵の黄身抜きですので、ユッケ風と言う事にしておきましょう。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】コアラの煮付け | トップページ | 【旨魚料理】アカカマスの刺身 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん こんばんわ。
今頃は合宿で睡眠中ですかね。
この画像。。。しのごの言わずに、がっつきたいです(笑)

投稿: たー坊 | 2011年12月17日 (土) 23時42分

たー坊さん>
そろそろ起きて小湊に向かおうかと言う所です。
大型青物の中落ちは美味しいですね!無駄にしないで上手に使いたいものです。

投稿: まるかつ | 2011年12月18日 (日) 03時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/43342989

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ブリの中落ちユッケ風:

« 【旨魚料理】コアラの煮付け | トップページ | 【旨魚料理】アカカマスの刺身 »