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2011年12月22日 (木)

【旨魚料理】アマダイの昆布締め納豆和え

今回はササッと昆布の風味を付けて作る和え物です。

Photo

この前のアマダイの昆布締めは皮付きの柵を昆布で挟みましたが、今回はそぎ身を短時間(1.5時間程度)挟みます

Photo_2

それを納豆、刻み沢庵、わけぎの小口切り、山葵で和えるだけ。納豆に付いているだし醤油は入れますが、辛子は入れません。

Photo_3

昆布締めを仕込むのにちょっとだけ手間が掛かりますが、後は和えるだけ。

簡単で美味しい

納豆の醤油と刻み沢庵の塩気だけでちょうど良い塩梅です。

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コメント

まるかつさん こんにちわ。
なかなかコメントが出来ずすいません。
この料理は・・・なんですか (^・^)
ビックリしましたが、家では大うけしそうですよ。
納豆も沢庵も大好きな怪獣君達がいますので
アマダイ釣ったら、是非 やってみます。

投稿: たー坊 | 2011年12月22日 (木) 12時59分

和え物って、ササッとできるし色々試せるから良いですよね。
私もまるかつさんの影響で、お刺身の端っこを使ったりして
あれこれ楽しんでます。
うちの実食係りは大変そうですが(笑)

投稿: れれこ | 2011年12月22日 (木) 15時14分

たー坊さん>
これはてっきり呑み助のつまみかと思っていたのですが、確かにご飯のお供にも良さそうです。
怪獣君たちが我先にご飯に乗せている様子が目に浮かぶようです!
アマダイで作るのが最高だと思いますが、他の白身でも作れますので、是非作ってあげてください。

投稿: まるかつ | 2011年12月23日 (金) 09時37分

れれこさん>
この程度でも生の魚が入るとれれこさんはダメなんですね。
火を通した魚介でも和え物は作れますので、そちらで楽しんでください。先日コメントした煮付けの魚をほぐして和えるのは本当にお勧めです。イカやタコをさっと湯がいてあえるのもいいですよ!

投稿: まるかつ | 2011年12月23日 (金) 09時40分

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