【旨魚料理】アジの洋風マヨたたき
| 固定リンク
| コメント (10)
| トラックバック (0)
久しぶりの深夜ドライブでした。
退院後の復帰第一戦は、去年美味しい思いをした那珂湊港つれたか丸からメバル+カレイのリレーの予定でした。
前日夜の時点ではマルッチPPさんから出船しますとのメールをいただいていたのですが、3時に起きてみると雨音が結構激しく、ちょっと嫌な予感。
迎えに来ていただき那珂湊に向かったのですが、途中常磐道で船宿から中止の電話が入りました。
石岡ICでUターン、無念の深夜ドライブになってしまいました。
明日は晴れるものの北風が強く吹く予報。暫く復帰戦はオアズケです...。
ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
塩麹と胡麻の相性も良いね。
胡瓜を乱切りにして塩麹と馴染ませ1時間置いておきます。胡麻は軽くすって(半分粒が残る程度)、塩麹に漬けた胡瓜と合わせるだけ。
こんな簡単なのにとても美味しい!!
ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
今まで入院期間中、手術直後を除き平熱だったのに、何故か退院を目前にして原因不明の7度9分。
氷枕を作ってもらい朝には6度6分までさがりました。
ここまで来て退院延期では悲しすぎると必死でした。
思えば昨晩、病理検査の結果が出て主治医から説明を受けたのでした。
結果は悪性腫瘍(癌)、覚悟はできていたとは言え胸にズシンとと来て熱がでたのかな?
でも今回尿管結石のおかげで偶然発見できた事は本当にラッキーでした。
定期的にチェックしながらやって行くつもりです。
皆さん、暇に任せた駄文にお付き合いいただき、そして温かい応援メッセージをありがとうございました。
クリちゃんターちゃんお留守番ありがとう。とうちゃんは帰るからね。いっぱいナデナデしようね!!
iPhoneから送信
| 固定リンク
| コメント (40)
| トラックバック (0)
塩とピチットで干物を作ったり、塩辛を作ったり、塩麹を料理に生かしたりと塩の持つ力に驚いてきました。
今回入院するに当たり高めの血圧から塩分制限色となりました。以前から指示されていた事ではありますが、守るのが難しい。
入院して早くも3日目辺りから下がり始め、上150〜130下100超〜90が→→→上130〜110下90〜80に。低い時は上が二桁の事も!
こんなにもインパクトがあるとは思いませんでした。Na(ナトリウム)の力恐るべし。
主治医も「ほーら見ろ!今まで真面目にやってないんだよ。」と言わんばかりの顔。
これからは注意しつつ、有効な使い方を工夫しなくちゃと思い知らされました。
しかし、一日6gはかなり厳しいよ、試してみると判るから。
iPhoneから送信
| 固定リンク
| コメント (14)
| トラックバック (0)
最近のコメント