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2012年2月13日 (月)

【入院日記】塩の功罪

【入院日記】塩の功罪
塩とピチットで干物を作ったり、塩辛を作ったり、塩麹を料理に生かしたりと塩の持つ力に驚いてきました。

今回入院するに当たり高めの血圧から塩分制限色となりました。以前から指示されていた事ではありますが、守るのが難しい。

入院して早くも3日目辺りから下がり始め、上150〜130下100超〜90が→→→上130〜110下90〜80に。低い時は上が二桁の事も!
こんなにもインパクトがあるとは思いませんでした。Na(ナトリウム)の力恐るべし。

主治医も「ほーら見ろ!今まで真面目にやってないんだよ。」と言わんばかりの顔。

これからは注意しつつ、有効な使い方を工夫しなくちゃと思い知らされました。

しかし、一日6gはかなり厳しいよ、試してみると判るから。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

本当1日6グラムきついですよね
私も最近血圧高くて・・・
何食べてもナトリウム入ってますから。
食パン1枚にも塩分。味が無いのはなれますけど
市販のもの食べるのが一番困りますね、意外と塩分量おおいですから
これからはちゃんと塩量6グラム守らないと・・・・
ですか(笑)お互い頑張りましょ

投稿: きよりん | 2012年2月13日 (月) 10時40分

まるかつさん。

塩分制限は、厳しいですね。
なるべく塩分を控えて、料理するように心がけていますが、はっきりした味にしようとすると、どうしても‥‥‥‥

とうぜん、血圧には塩分の影響は強いでしょうが、お仕事のストレスなどでも血圧上がるとも聞いています。

だから、3日目あたりから、下がってきたのでは、素人考えですみませんが‥‥‥

投稿: 神田の大将 | 2012年2月13日 (月) 11時20分

まるかつさん、
6gって外食したら一食でアウトですね。
ほんのひとつまみですもんなぁ。
でもしばらく制限して経過を見守った方が良いですね。
オイラも気を付けるように言われていますが、ついつい味の濃い物を欲しがってしまうんですよねぇ。
しばらく飲み物はごま麦茶かな。

投稿: りんりんパパ | 2012年2月13日 (月) 12時27分

1日1つまみじゃ マルッチなら干乾びそぉっす^^;
でも 健康診断なんかいくと塩分過剰摂取の注意ポスター
べたべた貼ってますモンね~
そろそろ 退屈病もピークに達したことかと!?思いますが
もう少し辛抱して 元気で退院してくださいね(^0-)

投稿: マルッチPP | 2012年2月13日 (月) 12時47分

塩分6gは試食した事ありますが、味気ないですよね。果汁や酢などで工夫しても厳しい制限(´-`).。oO
だけど経過は本当に順調なようで、良かったですね。
お大事に)^o^(

投稿: アッキー | 2012年2月13日 (月) 17時30分

お互い塩分気になるお年頃ですね~^^::
先日館山でラーメン食べたのですがお汁がしょっぱくて残しちゃいました><

割りスープがあったとしても全部飲んだら同じ塩分なんでしょうねwww

投稿: AKB~ | 2012年2月13日 (月) 18時29分

きよりんさん>
6gを常に守って行くのは一般生活においてはかなり厳しいでしょう。今回ここまでやれば効果がある事を体感できたのは大きな収穫です。
高めの血圧に加えて腎臓を労わるためにも、気を付けてやって行きたいと思います。

投稿: まるかつ | 2012年2月14日 (火) 06時36分

神田の大将>
確かに様々な要素が血圧には影響するでしょうね。
昔に比べればだいぶ薄味に慣れてきたと思いますが、好きな味が濃いめなので気が緩むとダメですね。
料理ではここ一番の塩がありますので、それは使って後から掛けたり付けたりすれ調味料で調整して行きたいと思います。

投稿: まるかつ | 2012年2月14日 (火) 07時04分

りんりんパパさん>
そう外食は危険なんですよ。でもサラリーマンはそこまで厳格には出来ないですよね。やろうとすれば、お弁当持参と言う事になります。
今でも昼は仕出し弁当や店で食べるのを避けて
、コンビニで計算しながら買ってます。その方針で行くしかないかな?

投稿: まるかつ | 2012年2月14日 (火) 07時12分

マルッチPPさん>
普通に何も気にせず濃いめが好きだったら、一日の塩分摂取は凄い数値になるでしょうね。退院直後は良〜く解っているんですが、いかに継続できるかにかかっています。
もう退屈びょうのピークは過ぎ、まったりした生活に慣れ始めていますので、今度は娑婆の生活リズムに早く戻さなくては...。

投稿: まるかつ | 2012年2月14日 (火) 07時22分

アッキーさん>
6gの厳しさを体感した人じゃないとわからないですよね。正直な所、退院してから6gを継続して行く自信はないですが、可能な限り気を遣っていこうと思います。
お酢や香辛料を上手に使うのも良い手ですよね。

投稿: まるかつ | 2012年2月14日 (火) 07時37分

AKB〜さん>
ラーメンのスープを飲むなと言われたら反発してしまうかもしれませんが、全部飲んではいけませんよと言われれば素直になれると思います。
しかし全部飲めないような塩辛いスープって...ヤバくない!

投稿: まるかつ | 2012年2月14日 (火) 07時42分

はじめましてですヾ(@^▽^@)ノブログ楽しくて結構チェックしてるんですよv(^-^)v実は読者なんです(笑)普段はあんまりコメントとかしないほうなんだけど(照)見てるだけなのもアレかなって思ってコメントしてみました(笑)仲良くしてもらえたら嬉しいです(^ε^)一応わたしのメアド載せておくので良かったらお暇なときにでもメールください≧(´▽`)≦ココログやってないからメールしてもらえたら嬉しいですo(^▽^)oまってるねえ(^-^)/

投稿: まりこ | 2012年2月16日 (木) 14時30分

まりこさん>
コメントありがとうございます。
いつも読んでいただいているとの事、とても嬉しく思いました。
これからも遠慮なく思いついたこと、感じた事をコメントに書いてくださいね。
メールも送りますので、色々と情報交換いたしましょう!

投稿: まるかつ | 2012年2月16日 (木) 16時17分

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