« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月30日 (金)

【料理番外編】人参の塩麹ナムル

人参の嫌いな人はダメだけど、簡単で旨いよ!

Photo

続きを読む "【料理番外編】人参の塩麹ナムル"

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2012年3月28日 (水)

【旨魚料理】アカイカの塩麹味噌つけ焼き

身が厚いアカイカならでは!

Photo

続きを読む "【旨魚料理】アカイカの塩麹味噌つけ焼き"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月26日 (月)

【外房・小湊】アカイカ釣りたい、大きいの!

釣行日 :2012/03/26
天候  :晴れ一時雨・ナギ
場所  :小湊 鯛丸屋
ポイント:真沖
同行者 :なし
-----------------------------------------------------------------
外房アカ(マル)イカ釣りは大中小混じりだけど、大きいのが来る可能性が高いんです。

Photo

続きを読む "【外房・小湊】アカイカ釣りたい、大きいの!"

| | コメント (20) | トラックバック (0)

【料理番外編】蕪の塩麹漬け

自作塩麹料理第一号

Photo_5

続きを読む "【料理番外編】蕪の塩麹漬け"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月25日 (日)

【旨魚料理】焼きマコガレイの甘酢あんかけ

あんかけファンには堪らないメニューですよね!

Photo_7

続きを読む "【旨魚料理】焼きマコガレイの甘酢あんかけ"

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2012年3月24日 (土)

【旨魚料理】マコガレイの刺身

甘いマコガレイの刺身は、もみじおろしとポン酢で。

Photo

続きを読む "【旨魚料理】マコガレイの刺身"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月23日 (金)

【旨魚料理】マダイの味噌漬け山椒風味

アイディアいただきました。

Photo

続きを読む "【旨魚料理】マダイの味噌漬け山椒風味"

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2012年3月22日 (木)

【旨魚料理】マダイのムニエル蜂蜜バルサミコソース

バルサミコ酢と蜂蜜の組み合わせは

Photo_7

続きを読む "【旨魚料理】マダイのムニエル蜂蜜バルサミコソース"

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2012年3月21日 (水)

【旨魚料理】マダイの中落ちと三つ葉の和え物

かんずりでアクセント、ちょこっと小鉢で楽しめます。

Photo

続きを読む "【旨魚料理】マダイの中落ちと三つ葉の和え物"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月20日 (火)

【旨魚料理】ヤリイカの刺身

釣ってきた日はコリコリ、日を置くと甘みが出てねっとりしてきます。

Photo_9

続きを読む "【旨魚料理】ヤリイカの刺身"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月19日 (月)

【旨魚料理】マダイの潮汁

うーん!コレは絶品!!

Photo_3

続きを読む "【旨魚料理】マダイの潮汁"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月18日 (日)

【塩麹作り】12日目いよいよ完成

イイ感じに出来たかな?

Photo_2

続きを読む "【塩麹作り】12日目いよいよ完成"

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2012年3月17日 (土)

【茨城・那珂湊】独り蚊帳の外・マコ率0%

釣行日 :2012/03/17
天候  :曇りのち雨・ナギのちソヨソヨ
場所  :那珂湊 つれたか丸
ポイント:真沖
同行者 :すずきんさん、マルッチPP
-----------------------------------------------------------------
うーん!せっかく出られたのに、マコちゃんに会えず不満だよ。

Photo_2

続きを読む "【茨城・那珂湊】独り蚊帳の外・マコ率0%"

| | コメント (16) | トラックバック (0)

【魚の不思議】鳴門骨(なるとほね)

これは珍しい!!

Photo

続きを読む "【魚の不思議】鳴門骨(なるとほね)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月16日 (金)

【旨魚料理】マダイのカルパッチョ塩麹レモンソース

松皮造りの山葵醤油も旨かった!今度は趣向を変えて...。

Photo_3

続きを読む "【旨魚料理】マダイのカルパッチョ塩麹レモンソース"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月15日 (木)

【旨魚料理】マダイの松皮作り

松の木肌のゴツゴツした感じが名前に付けられています。

Photo_4

続きを読む "【旨魚料理】マダイの松皮作り"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月14日 (水)

【旨魚料理】イカボールの甘酢あんかけ

すりおろしレンコンが決め手

Photo_9

続きを読む "【旨魚料理】イカボールの甘酢あんかけ"

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2012年3月13日 (火)

【旨魚料理】ヤリイカの沖漬け

小振りのメスが釣れたら是非!!

Photo_6

続きを読む "【旨魚料理】ヤリイカの沖漬け"

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2012年3月12日 (月)

【釣り仲間】サンデーサプライズ

いやあビックリ!!嬉しかったなぁ!!

Photo

続きを読む "【釣り仲間】サンデーサプライズ"

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2012年3月11日 (日)

【南房・洲崎】満を持してヤリイカ

釣行日 :2012/03/11
天候  :曇りのち晴れ・ナギ
場所  :洲崎 早川丸
ポイント:洲崎沖、白浜沖
同行者 :ぴーぽん、今やん、すずきんさん
-----------------------------------------------------------------
復帰第二戦は筋肉系ハードな釣り物に行ってきました。

Photo

続きを読む "【南房・洲崎】満を持してヤリイカ"

| | コメント (16) | トラックバック (0)

2012年3月10日 (土)

【塩麹作り】一週間経過

ほんのりバナナの香りがしてきました。

Photo

続きを読む "【塩麹作り】一週間経過"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月 9日 (金)

【旨魚料理】キンメのかま塩麹焼き

漬け時間を長くしてみました。

Photo

続きを読む "【旨魚料理】キンメのかま塩麹焼き"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月 8日 (木)

【旨魚料理】キンメの焼き中落ちの和え物

そのまま焼いてしゃぶるだけでも美味しいんだけど

Photo_7

続きを読む "【旨魚料理】キンメの焼き中落ちの和え物"

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2012年3月 7日 (水)

【旨魚料理】キンメと新タマスイートバジルのサラダ

たまには炙り刺身じゃなくて違う趣向で。

Photo

続きを読む "【旨魚料理】キンメと新タマスイートバジルのサラダ"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月 6日 (火)

【旨魚料理】アカムツのソテー

冷凍庫から美味しい魚を発掘。

Photo_3

続きを読む "【旨魚料理】アカムツのソテー"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月 5日 (月)

【塩麹作り】24時間経過

丸一日経過しました。

Photo

続きを読む "【塩麹作り】24時間経過"

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2012年3月 4日 (日)

【塩麹作り】仕込み

米麹は生き物なので、さっそく仕込します。

Photo

続きを読む "【塩麹作り】仕込み"

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2012年3月 3日 (土)

【旨魚料理】アジ(マアジ)の開き

開きの代表選手ですね!!

Photo_4

続きを読む "【旨魚料理】アジ(マアジ)の開き"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2012年3月 2日 (金)

【塩麹作り】米麹が届いた

頼んでおいた米麹が届きました。

Photo

続きを読む "【塩麹作り】米麹が届いた"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

【旨魚料理】マルアジの開き

あれっ?コイツは違うぞ?

Photo

続きを読む "【旨魚料理】マルアジの開き"

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »