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2012年3月14日 (水)

【旨魚料理】イカボールの甘酢あんかけ

すりおろしレンコンが決め手

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先日のヤリイカ釣りでは1杯だけでっかいスルメイカが混じりました。

これは嬉しい!!ヤリイカの身で塩辛が作れるぞ。

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さて、スルメイカの身はどうしようか?

ヤリイカのゲソやエンペラ、皮なども混ぜてイカミンチを作り、それを揚げてイカボールを作る事にしました。仕上げは大好きな甘酢あんかけです。

まずは野菜、

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タマネギ、人参、ピーマン、パプリカ(黄色)を用意しました。

レンコンは皮をむき、すりおろして軽く水気を切っておきます。

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スルメイカとヤリイカの混合でミンチを作ります。まずは軽くフードプロセッサーで細かくしてから、

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今回は塩麹を味付けに混ぜてみました。そしてすりおろしたレンコンと片栗粉を入れて、さいぞフードプロセッサーを回します。

出来上がりはこんな感じ。

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手に水を付けながら丸くまとめて行きます。

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これを油で揚げればイカボールが完成!

ひとつツマミ食いをしたい気持ちを抑えて、次に取り掛かります。

あんかけのタレを準備しておきましょう。炒め始めたら時間との戦い、調味料を手際良くできるように合わせておきます。

醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ2
ごま油 少々

準備が出来たら、野菜を炒めます。

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野菜に火が通ったら、イカボールと準備しておいたあんかけダレを入れます。

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全体にあんかけが馴染めば完成です。

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イカボール、外側はカリカリ中はふんわりです。

甘酢あんと絡んで野菜も美味しい!!

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熱々のあんかけで口の中を火傷しないように気をつけてください。

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コメント

まるかつさん、
鶏団子を作る時にレンコンを入れてサクサクした食感を楽しみますが、イカでも良い感じでしょうね。
あんかけ好きには堪らんなぁ。

投稿: りんりんパパ | 2012年3月14日 (水) 08時35分

イカボール良いですね~
いただいたイカの足はミンチにする予定で
塩麹に漬け込んであるんですよ。
レンコンのすりおろしですね。参考にしまっす(゚∀゚)

投稿: れれこ | 2012年3月14日 (水) 10時42分

ぅぬ~、旨そうだぁ。。。

イカかぁ・・・www

投稿: あかべー | 2012年3月14日 (水) 11時35分

りんりんパパさん>
あんかけ好きには堪らない画像でしょ!
レンコンは刻んで混ぜるとサクサクした食感になりますが、すりおろして混ぜるとふんわりもっちりになるんですよ。

投稿: まるかつ | 2012年3月14日 (水) 12時16分

れれこさん>
準備怠りなしって感じだね。
すり身はヤリイカだけよりもスルメが混じった方がねっとり仕上がると思います。
分量が少なかったら、スルメを1杯買ってくるのも良いかもよ?

投稿: まるかつ | 2012年3月14日 (水) 12時19分

AKB~さん>
イカを釣ってきて、お母ちゃんに
「これを作ってくだせえ!!」
とお願いしているあかべーさんが見えます。

投稿: まるかつ | 2012年3月14日 (水) 12時21分

これはタマランですねぇ~(^^)
あんかけ大好きマルッチには^^;
最新フードプロセッサーも大活躍ですね!!
これ使う事を前提に 料理選んでます!?!?

投稿: マルッチPP | 2012年3月14日 (水) 12時25分

マルッチPPさん>
ははは、当たりぃ!!
新しいフープロ、買ったからには活躍させなくちゃね。
甘酢あんかけは大好きなんだけど、実は猫舌。この手の料理は必ず口の中や舌を火傷します。

投稿: まるかつ | 2012年3月14日 (水) 13時08分

まるかつさん こんにちは!
これは目の毒です(爆)たまりません。。。。
休漁中の私は、最近のまるかつさんの記事を読むのが辛くなっちまいました。(爆2)
きょう、あんかけの素(甘酢あんかけの素)と塩麹買っちゃいました。。。でも、今週末も雨模様の予報。。。トホホホです。
失礼しました。

投稿: 汐留の漁労長 | 2012年3月15日 (木) 18時50分

汐留の漁労長さん>
辛くなるような物を見せ付けて、申し訳ございません。
今週末の土曜日は雨が降るでしょうが、海はナギ模様の様な雰囲気です。ここは鬱憤を晴らすべく、雨具を準備して突撃じゃないですかね?
手の震えが止まらなくなってしまいますよ。

投稿: まるかつ | 2012年3月15日 (木) 19時03分

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