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2012年3月 2日 (金)

【塩麹作り】米麹が届いた

頼んでおいた米麹が届きました。

Photo

前回は製品の塩麹を九州は大分県佐伯市の麹屋本店から取り寄せました。

全部使い切ったので再発注しようとしたら、なんと納期が1ヶ月以上かかりカード決済も手間が掛かるので中止しているとか...。

いくら急に人気が出て生産が追いつかなくなったとは言え、この対応はいかがなものでしょう。適正に納品できないならば注文を受けてはいけませんね。

そこで今度は違う所から調達して米麹から塩麹を作ってみる事にしました

岐阜県恵那郡明智町のマルコ醸造から届いたのは、できたばかりの米麹と内モンゴル産大平原の命の塩のセット。塩麹の作り方メモも付いています。

約2週間でできるみたいですが、その過程も紹介して行きたいと思います。

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塩麹」カテゴリの記事

コメント

岐阜!明智!
高校の同級生がおります
大自然が素晴らしいところなので、
いい麹が出来そうですね

自作麹、気になっていたので
今後の過程を楽しみにしています

投稿: マイキー | 2012年3月 3日 (土) 00時00分

まるかつさんこんにちは。。
なんか、”内モンゴル産大平原の命の塩っていうのが響きますね♪
最近、地元のスーパーで塩麹を見かけるようになりました。(ストック3本!!)2週間後の熟成後のお料理編をを期待させて頂きます。。

投稿: 汐留の漁労長 | 2012年3月 3日 (土) 13時54分

マイキーさん>
高校の同級生が居るって、マイキーさんもそちら方面出身?
自分で一から作るのって上手くできるか不安もあるけど楽しいですね。
既製品で味の確認はできているので、自作の評価もきっとできるでしょう。
マイキー、是非後に続いてちょうだい!!

投稿: まるかつ | 2012年3月 3日 (土) 16時36分

汐留の漁労長さん>
ストック3本...大人買いですか?
汐留さんも色々な素材で塩麹を是非試してみてください。私も自作の塩麹で既製品と違いがあるかどうか試してみたいと思います。
塩のネーミングでそそられましたか、悠久の大地を感じますよね。

投稿: まるかつ | 2012年3月 3日 (土) 18時03分

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