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2012年3月18日 (日)

【塩麹作り】12日目いよいよ完成

イイ感じに出来たかな?

Photo_2

ほんのりしていた若いバナナの香りが少し強くなりました。発酵食品独特の香りです。

Photo_3

とろみ具合もイイ感じなので、

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保存容器に入れて冷蔵庫に移す事に。

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今まで頑張ってくれたジップロックにはもう一頑張りしてもらう事に。袋に残った塩麹がもったいなかったもので...。

Photo_6

完成したての塩麹に蕪を漬けてみました。

自作塩麹での作品1号です。

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塩麹」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん

ご無沙汰です。
ついに手づくり塩麹の完成ですね。
市販のよりやや黄色ぽいようですが、
まろやかそうな仕上がりで申し分ないようです。
ぐうたらなウチは、なかなか着手できません。
週末は楽しみにしておりますんで、
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: たかじん | 2012年3月19日 (月) 11時20分

たかじんさん>
この米麹は岐阜から来ましたが、最初から黄色みががっていました。
元々の麹菌の特性なんですかね?
気温が低めだったので、結構時間がかかりましたが何とか上手く行ったようです。
今週末ご一緒できるのを楽しみにしていますよ!!

投稿: まるかつ | 2012年3月19日 (月) 12時08分

まるかつさん、takajinxeさんへ
釣った獲物を塩麹で料理するのがたのしみですね。
週末の釣行記ともども拝見するのが楽しみです(^^)

投稿: fu-goo-log | 2012年3月19日 (月) 15時15分

完成おめでとうございます~(゚∀゚)
何を漬け込もうか?考えるだけでワクワクしますね。
私の実家は、とれた米を糀屋さんに持ち込みして
お味噌用の米糀を作ってもらっているんですけど
それで作った塩麹が、まるかつさんのと同じような色です。
匂いとか色とか、お米によっても変わるのかもしれませんね。

投稿: れれこ | 2012年3月19日 (月) 16時49分

fu-goo-logさん>
塩麹料理は手間が掛からないのに、手間が掛かっているような奥行きのある味になる所が秀逸です。
塩と麹の組み合わせで、これほど優しい味になるかと感心しきりです。

投稿: まるかつ | 2012年3月19日 (月) 17時35分

れれこさん>
時間が掛かりましたが、何とか着地成功みたいです。
米の産地・銘柄、麹菌の種類など奥が深そうですね。そこまで手を出すと大変な事になりそうですので、とりあえずはここまでで踏みとどまります。
1kg弱の塩麹が作れましたので、3~6ヶ月位は楽々ですかね?夏の仕込は難しそうですので、次は秋かな?

投稿: まるかつ | 2012年3月19日 (月) 17時41分

ワタシも今夜は蕪の塩麹もみで一杯やっておりました。
自作塩麹、亀戸の味噌やで麹が売っていたのでワタシもチャレンジしてみようかなあ。

投稿: 菖蒲 | 2012年3月19日 (月) 20時47分

菖蒲さん>
蕪と塩麹はなかなか相性が良いですね。
自作塩麹、コスト面から手を出しましたが育てる喜びがあります。
と言ってもそれ程手間が掛かる訳でもないので、お勧めですよ!

投稿: まるかつ | 2012年3月20日 (火) 06時22分

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