« 【旨魚料理】アジの洋風マヨたたき | トップページ | 【塩麹作り】米麹が届いた »

2012年3月 1日 (木)

【旨魚料理】マルアジの開き

あれっ?コイツは違うぞ?

Photo

アジ釣りに行く前から、今回は開きを作ろうと決めていました。

それはりんりんパパの作った開きが美味しそうだったからです。アジの開きは良く作るけど、このところアジ釣りもご無沙汰、だから開き作りも久しぶりです。

最近はお手軽なピチットシートばかりで干物用の青い網かごも使っていません。

「今回は塩分控えめで行くか!久しぶりに天日干しもいいな。」

しかし、天気は雨が降ったり、雪が降ったり...。

またまたピチットシートの出番でした。

今回のアジは30cm級の大きな魚ばかり。比較的小振りな3匹を選んで開きにしました。

「あれっ?コイツはマルアジだよ。」

1匹だけ体高のあまり無いマルアジが混じっていました。捌くまで全く気がつきませんでした。

Photo_2

あとの2匹はグリルで焼くとして、コイツは脂の乗りが今一つかもしれないからフライパンで焼きますか。

Photo_3

フライパンを熱くして開きを乗せた後は超弱火にしてじっくり焼きます。返して皮側を焼くときは蓋をして蒸し焼きに。

Photo_4

これはこれで旨いわ!!

マルアジだからと馬鹿にはできません。やはり自家製干物は最高です。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】アジの洋風マヨたたき | トップページ | 【塩麹作り】米麹が届いた »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん。
韓国では、文化干しのさばをフライパンに油をひいて焼きます。
日本にある文化干しのさばより脂が薄い物が多いようなので、フライパンで焼くといいみたいですね。

あまり魚からの脂が出なければよいのですが、出た場合は、クッキングペーパーで取ってあげると仕上がりがよくなるみたいです。

脱水シートもいいけど、天日干しできなかったのは、残念でしたね。

投稿: 神田の大将 | 2012年3月 2日 (金) 11時17分

神田の大将>
我が家ではフライパンで焼く時、油は極少量をペーパータオルで焦げ付き防止のために拭く程度です。グリルよりも焦がしたり失敗が少ないです。魚に脂っけが無い場合はバターを使うと風味も味わいも良くなりますよ。
今回は天日干しでと思っていたのですが、天気に振られてしまいました。残念!!

投稿: まるかつ | 2012年3月 2日 (金) 11時49分

アジの開き!
美味しそ~ですね~!!

朝ご飯に、
熱い味噌汁とアジの開きを用意してあげたいと思いつつ、
朝が苦手で作れたためしがありませんweep
今年中には実現してみたいと思いますhappy02

投稿: マイキー | 2012年3月 2日 (金) 12時13分

いやぁ、この時期のマルアジは美味しいですよね。(まぁ、場所にもよるでしょうが・・)
去年、一昨年とこの時期保田でウィリー五目やってますが、どちらも船長が「この時期はマルが美味しいから、専門に狙ってくれって言われるんですよ」と言ってたのを思い出しました。
侮るなかれ、マルアジ!ですね。

投稿: すずきん | 2012年3月 2日 (金) 12時47分

マイキーさん>
フライパンで焼けば朝の慌ただしい時間でも失敗が無いですよ。
干物はできれば自家製がポイント高いですね。今年中なんて言わないで今月中には頑張って実現してみてください!!
喜ぶと思うよ、相方さん。

投稿: まるかつ | 2012年3月 2日 (金) 12時47分

すずきんさん>
そうですね。鮮度が良ければフィットした調理法を選択すれば、かなり美味しく食べられると思います。
今回期せずして食べ比べできる事になりましたが、開きでは大きな差が無いと思います。但し焼き方は変えましたけどね。

投稿: まるかつ | 2012年3月 2日 (金) 12時50分

冬のマルアジは旨いと思いますし、船長たちもそう言っているけど、
同意してくれる釣り人が少ないのが残念です。
大きいのは刺身でも充分いけると思いますが。

投稿: マルソータ | 2012年3月 3日 (土) 09時51分

マルソータさん>
魚にはそれぞれ旨い時期がありますよね。
それが旬と言われている時期と一致している場合もあれば、実は旬が違っているのでは?と疑問に思ってしまうケースもあります。
またこってりが好きな人とアッサリが好きな人でも刺身の美味しさが変わってしまいますので評価は難しい所です。
このマルアジの開きはなかなかでしたよ!。

投稿: まるかつ | 2012年3月 3日 (土) 15時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/44330233

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】マルアジの開き:

« 【旨魚料理】アジの洋風マヨたたき | トップページ | 【塩麹作り】米麹が届いた »