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2012年3月 4日 (日)

【塩麹作り】仕込み

米麹は生き物なので、さっそく仕込します。

Photo

マルコ醸造さんが送ってくれた中に「塩麹手作りセットの作り方メモ」が入っていました。

容器は蓋付きの瓶やタッパーでも良いがジッパー付き保存袋が適していると書かれています。(理由は後で実感する事になります)

ジップロックに塩(150g)と米麹(450g)を入れ、良く混ぜ合わせます。米麹が固まりになっているのはほぐしながら作業を進めます。

Photo_3

このときジップロックだと外側から揉んだり上下左右に振ることができるので作業がとても楽。その上直接手で触る事も無いので衛生的ですね。

次にぬるま湯(450cc)を加えながら、全体に水分が行き渡るようにモミモミします。

あとは常温で発酵させていくのですが、一日1回モミモミし袋を開けて香りを確認します。1~2週間で甘酒の様な甘い匂いがしてくるそうです。

ぬかみそのように毎日かき混ぜる

これが当面やらなくてはいけない塩麹のお世話です。この毎日の作業もジップロックだとやり易いですね。

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塩麹」カテゴリの記事

コメント

あ、手作り始めちゃいましたね♪
先日新聞にも作り方が載ってました。
大ブームですね^^
まるかつさん、ぬるま湯に使う水も凝ったヤツ使ってそうですwww

投稿: AKB~ | 2012年3月 4日 (日) 07時12分

AKB~さん>
へへへ、始めちゃいました。
色々と使えて、美味しい事が判っちゃいましたからね。自分で作ったほうがコスパが良いし、作る楽しみがあります。
水はキッチンの浄水器を通した水ですよ!

投稿: まるかつ | 2012年3月 4日 (日) 16時53分

あららら(笑)
自分で作り始めましたか。。。
まるかつ印の塩麹の発売はいつでしょう(笑)
って、作るのも楽しそうですね。
なんか、ペットを育てているみたいですね(笑)

投稿: たー坊 | 2012年3月 4日 (日) 17時55分

なんだか可愛い子を育てるような感じですね、
見ている側もどんな風に育つのかしらって、
楽しみです。

投稿: かんこ | 2012年3月 4日 (日) 20時29分

まるかつさん、
お徳用パックあっという間に消費しちゃったんですね。
昨日りんりんの友達の家に行ったら、自作塩麹を作っていました。
相当ブームのようですね。

投稿: りんりんパパ | 2012年3月 4日 (日) 21時54分

たー坊さん>
まるかつ印を販売する予定は無いんですが...。
意外と簡単に出来るので、今回上手い事できれば今後は自家製で行こうと思います。
麹屋さんによって個性があるのかどうかも、今後の研究課題ですね。

投稿: まるかつ | 2012年3月 4日 (日) 22時08分

かんこさん>
麹は生き物ですからね、ちゃんとお世話をしなくちゃいけないんです。
1~2週間で完成して、あとは冷蔵保存すれば6ヶ月は大丈夫。この前の製品は4ヶ月で消費しましたから、今度は半年くらい持つんじゃないかな?
本当子供やペットを相手にしているみたいです。

投稿: まるかつ | 2012年3月 4日 (日) 22時10分

りんりんパパさん>
去年の10月に入手しましたので4ヶ月で無くなった事になりますね。
色々試した割には良く持った様な気がします。今度のは自家製ですが風味が同じなのか?個性があるのか?興味が尽きません。
去年から今年にかけて大ブレイクみたいですね。

投稿: まるかつ | 2012年3月 4日 (日) 22時13分

はーい、私も経過が楽しみです!
比較的容易に自作できるという点も、塩麹ブームの要因の1つかもしれないですね!

といいながら、先日スーパーであきたこまちの麹から作った塩麹なるものを買ってしまいました…
まだ試していないのですが、米(麹)の種類でも味わいが違いそうですね

投稿: ruby | 2012年3月 4日 (日) 22時54分

rubyさん>
今後皆さんも手作り塩麹に手を出すのではないか?と思い製造経過を見る事ができるようにしようと思いました。
まだ甘い匂い(バナナみたいな匂い)は出てきていません。だいぶどろどろ感が強くなってきた様な気がします。

投稿: まるかつ | 2012年3月 5日 (月) 08時28分

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