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2012年3月24日 (土)

【旨魚料理】マコガレイの刺身

甘いマコガレイの刺身は、もみじおろしとポン酢で。

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二晩寝かせたマコガレイ、丁寧に五枚下ろしにしました。

エンガワを切り離し、皮を引いて刺身に。薄く大きめに引き、青海波の皿に並べます。青みはかいわれわけぎ

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山葵醤油よりもコレが合いそうです。

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もみじおろしとポン酢の組み合わせ。

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艶かしいまでの白身、エンガワもぷりんとした弾力が魅力的です。

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カレイとポン酢の組み合わせは秀逸です。

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コメント

カレイのお刺身って、見た目がしっとりとしてるんですね。
ポン酢がよくからみそう。

投稿: れれこ | 2012年3月24日 (土) 10時08分

れれこさん>
そう、カレイの刺身はヒラメよりも更にしっとりして、独特の風味があります。魚食性の魚とはまた違う味わいです。
山葵醤油も悪くないですが、ポン酢ともみじおろしがより合うだろうなと思いました。

投稿: まるかつ | 2012年3月24日 (土) 19時11分

こんばんは。
カレイの刺身、釣らないとなかなか口にできない逸品ですね。
やっぱり白身の薄造りとくればポン酢でしょう。

何て言うか、淡白な白身にワサビはちょっと個性が強すぎるんですよね。
でもワサビ醤油と合わせて初めて風味が生きてくる魚もいるんで、刺身は奥が深いと感じます。

余談ですが、今日スーパーを物色したら、アヤシゲなカレイが「刺身用」として大量に並べられて売ってたのですが、裏返されていたので種類を同定できず。
口はヒラメみたいだったので謎は深まるばかりです…

投稿: Colles | 2012年3月24日 (土) 21時02分

Collesさん>
アヤシゲなカレイですか...、刺身用なら鮮魚で海外から冷凍輸入物じゃないですし、口が大きいならばイシガレイでしょうかね。
別名オオグチガレイと呼ばれる位ヒラメみたいに口が大きいです。

投稿: まるかつ | 2012年3月25日 (日) 06時23分

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