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2012年3月10日 (土)

【塩麹作り】一週間経過

ほんのりバナナの香りがしてきました。

Photo

仕込んでから7日目に入りました。

見た目はだいぶとろんとろんの良い感じになって来ました。舐めてみると、しょっぱいですが、塩気の角が取れてきているように感じます。

毎日開けて空気を入れ、モミモミを続けています。開けた時に必ず匂いチェックをしていますが、

まる 「うーん、あまり甘い香りはしないな...。」

おく 「何かバナナみたいな匂いがするよ。若いバナナみたいな。」

まる 「えーっ、そうかな?」

実は嗅覚はまるかつより奥方様のほうが圧倒的に優れているんです。いつも食品の匂いチェックは奥方様が判定します。

この時期まだ寒いので 麹の好きな20~25度の室温をキープするのは難しいです。

ネットで見てみると、使い捨てカイロ、毛布、フリース、風呂の残り湯、湯せんなど色々なアイディアが出ています。

「低温でも時間は掛かるけどちゃんとできます。」

と書かれているので、それを信じて小細工しないで自然に任せようと思っています。

置いてある場所はキッチンのガス台の横。

Photo_2

我が家のキッチンはリビングとつながっていてエアコン(22度設定)が入る時間帯が一番長いです。また食事の準備やお湯を沸かしたりで日を使うことが多いので、多少暖かくなるかなという考えなんですが...。

熱(60度以下)を加えて短時間で作る方法もありますが、色が黄色くなりやすいとか、まろやかにはできないとか。時間は掛かっても自然に任せてじっくり熟成させる製造方針です。

冬場の仕込みで常温だと2週間くらいは掛かるそうですので、あと1週間はこのまま見守りたいと思います。

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塩麹」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
塩麹造り、順調みたいですね~。
この手の発酵食品は清潔が命ですから、慎重にやってくださいね。
とはいっても、もう軌道に乗っているみたいですから、そうそう失敗しないとは思いますが。

麹、いいのを買ってきましたね。
これなら甘酒、どぶろく、何でも作れそうです(どぶろくは作っちゃマズいですけどね)。

投稿: Colles | 2012年3月11日 (日) 00時08分

Collesさん>
まだ順調なのかどうなのか?ちゃんと完成するのか?首をかしげながらって感じです。
2週間くらいでイイ感じになってくる予定なんですが、期待通りに事が運ぶでしょうか?とても楽しみです。

投稿: まるかつ | 2012年3月11日 (日) 22時15分

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