« 【旨魚料理】アジのお刺身の残りで焼きさんが | トップページ | 【外房・大原】15,000円の高級ホウボウ »

2012年4月27日 (金)

【旨魚料理】クロメバルの塩麹和え

一晩置くだけで、こんなに美味しく!!

Photo

ちょっぴりピンクがかったクロメバルの白身、塩麹ペーストをまぶしよく絡めて冷蔵庫で一晩寝かせました。

翌日の晩に、万能ネギの小口切りを混ぜて小皿に盛りつけます。

Photo_2

美味しい刺身が、超旨い和え物に変身。

塩麹のお陰で旨魚料理の幅が広がりました。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】アジのお刺身の残りで焼きさんが | トップページ | 【外房・大原】15,000円の高級ホウボウ »

塩麹」カテゴリの記事

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

口の中に唾液がじわじわと…

クロメバル、釣りたいですね~
と思いながらの今日、せっかくのお休みなのですが、生憎の天気。
次の釣行の予習に励みますcoldsweats01

投稿: ruby | 2012年4月27日 (金) 10時08分

まるかつさん、
これは粋な逸品ですね。
美味しい日本酒のお伴にしたいです。
ちなみに昨日我が家も塩麹料理でした(鶏だけど)

投稿: りんりんパパ | 2012年4月27日 (金) 12時10分

うちはマハタの中落ちを和えました~(・∀・)ノ

投稿: れれこ | 2012年4月27日 (金) 13時29分

rubyさん>
予習とは感心感心!!
頭の中が妄想で一杯になっていませんか?
ぴーぽんと時間等の打ち合わせをしましたので、連絡が行くと思います。
今日はお気に入りの小皿を久しぶりに出して使ってみました。
気のせいかお皿が喜んでいるみたい。

投稿: まるかつ | 2012年4月27日 (金) 18時09分

りんりんパパさん>
フープロでペーストタイプを作って糀屋の容器に入れて冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にか奥方様が使うようになってます。
数回試してみてすっかりお気に入りになったみたい。
「便利で美味しい!」なんて言ってます。

投稿: まるかつ | 2012年4月27日 (金) 18時11分

れれこさん>
さっき見てきました。
お皿の派手さ地味さの違いこそあれ、同じような料理写真になってましたね。偶然といえ同じタイミングでビックリ!!

投稿: まるかつ | 2012年4月27日 (金) 18時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/45011254

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】クロメバルの塩麹和え:

« 【旨魚料理】アジのお刺身の残りで焼きさんが | トップページ | 【外房・大原】15,000円の高級ホウボウ »