« 【旨魚料理】冷やしフグそば | トップページ | 【旨魚料理】フグの磯辺揚げ »

2012年6月19日 (火)

【旨魚料理】アカムツの味噌漬け

旨い脂と味噌の融合は芸術的!!

Photo

脂のある魚を漬ける場合、結構日数を掛けないと味がしみ込みません。

骨付きの切り身を味醂で溶いた味噌に漬ける事5日

Photo_2

「そろそろ焼いてみて!」

って囁き掛けてます。

余分な味噌を拭き取って、いつものオーブン焼きにします。

Photo_3

一緒につけておいたメダイも一緒に、焼き魚専用ホイルに乗せて200度で12分

オーブンを覗くと中でジクジク旨そうな音がしてます。

Photo_4

この滲み出した脂と照りを見てください!!

一口食べて、ノックアウト!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】冷やしフグそば | トップページ | 【旨魚料理】フグの磯辺揚げ »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

朝からヤバイ、よっヨダレが出てしまいそうな写真を見てしまった\(^o^)/
最近、バタバタと週末忙しく釣りに行けてないので、釣りに行きたい禁断症状が出てます(泣)

投稿: アッキー | 2012年6月19日 (火) 07時44分

まるかつさん、
綺麗な焼きあがりですねぇ。
これを見たらストックしている黒ムツ味噌を思い出しました。

投稿: りんりんパパ | 2012年6月19日 (火) 13時02分

アッキーさん>
アカムツは一度に全部食べてしまうともったいないので、味噌漬けや塩引きにして冷凍しています。
食べたい時に出してきて自然解凍、美味しさが蘇って嬉しい気持ちが味わえます。

投稿: まるかつ | 2012年6月19日 (火) 20時20分

りんりんパパさん>
なかなかこう上手くは焼けないんですよね。今回は付きっきりでやりましたが、上手く焼き上げる事が出来ました。
今までにも何度となく味噌漬けは作って食べてきたんですが、やっと納得のいく写真で紹介できました。
お味はもちろん◎!!

投稿: まるかつ | 2012年6月19日 (火) 20時22分

まるかつさん こんばんは。。。
これはいいですね~焦げ目のところが何とも
いえません。左党にはもう~たまりませんですね♪
今年も寒猫根が待ち遠しいです。。。

投稿: 汐留の漁労長 | 2012年6月19日 (火) 21時32分

あ~~あ~~アカムツ釣りに行きなるし、
食べたくなっちゃう写真です。

投稿: かんこ | 2012年6月19日 (火) 22時44分

汐留の漁労長さん>
ふふふ、そうですよね焦げ目の所がね!
左党にもごはん党にも堪らない画像でしょう。
今年も寒猫ツアー企画しない訳にはいかないでしょうね。

投稿: まるかつ | 2012年6月20日 (水) 08時07分

かんこさん>
アカムツの味噌漬けは一度差し上げて食べているだけに、その記憶が蘇って来たんじゃないですか?
もう少しすれば気の早い船宿はアカムツを始めるかもしれませんね。

投稿: まるかつ | 2012年6月20日 (水) 08時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/45596086

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アカムツの味噌漬け:

« 【旨魚料理】冷やしフグそば | トップページ | 【旨魚料理】フグの磯辺揚げ »