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2012年6月12日 (火)

【旨魚料理】タコの塩麹和え

シンプル・イズ・ベスト!

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茹でたタコを刻んで、

塩麹・すりおろしニンニク・ラー油・わけぎの小口切りと和えただけです。

最近は週1位しか飲まないまるかつですが、こんなつまみで一杯飲むのは最高ですよ!

翌日には、これまた前日のタコ飯の残りをおにぎりにして、こんな朝タコ定食なんていかがでしょう?

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にんにくが入っているけど、休日だからいいか...。

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コメント

朝からタコ三昧ですね~
塩麹和えは、わが家でも人気です。
そろそろ底をつきそうなので、また仕込まないと。

投稿: れれこ | 2012年6月12日 (火) 09時52分

週1しか…shock
絶対にあたしは耐えられない(笑)

タコと塩麹って会いそうですよね!!

投稿: ぴーぽん | 2012年6月12日 (火) 12時00分

れれこさん>
我が家は2回目の仕込みを2kgしたので、現在は塩麹大臣です。
ただあちらこちらにお裾してるので、減るスピードが速いです。
特にペーストタイプ(フープロで砕いただけ)の人気が高いです。
タコとの相性も良いですね。

投稿: まるかつ | 2012年6月12日 (火) 12時13分

ぴーぽん>
医者に「控えぃ!」と言われれば仕方ないよなぁ...。
塩麹・ニンニク・ラー油の組み合わせは最強だぞ。
来週塩麹ペーストを持って行くから、お楽しみに!

投稿: まるかつ | 2012年6月12日 (火) 12時15分

タコと塩麹の組合せをしたら、飲まない訳にはいきませんね\(^o^)/
タコ塩麹は大好きで酒のアテにしてます(^^)

投稿: アッキー | 2012年6月13日 (水) 18時41分

アッキーさん>
飲まない訳にはいきませんか!
塩麹のパワーには脱帽です。特にごま油との相性がよいですね、タコだけでなく野菜類も美味しくしてくれますよ。

投稿: まるかつ | 2012年6月14日 (木) 07時39分

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