【旨魚料理】タコの塩麹和え
茹でたタコを刻んで、
塩麹・すりおろしニンニク・ラー油・わけぎの小口切りと和えただけです。
最近は週1位しか飲まないまるかつですが、こんなつまみで一杯飲むのは最高ですよ!
翌日には、これまた前日のタコ飯の残りをおにぎりにして、こんな朝タコ定食なんていかがでしょう?
にんにくが入っているけど、休日だからいいか...。
ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
「塩麹」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】ウスメバルの塩麹焼き(2013.08.06)
- 【旨魚料理】焼きフグ(2013.07.10)
- 【塩麹作り】今年も仕込みました(2013.06.09)
- 【旨魚料理】メヌケのかま塩麹焼き(2013.01.30)
- 【旨魚料理】メダイの塩麹焼き(2013.01.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
朝からタコ三昧ですね~
塩麹和えは、わが家でも人気です。
そろそろ底をつきそうなので、また仕込まないと。
投稿: れれこ | 2012年6月12日 (火) 09時52分
週1しか…
絶対にあたしは耐えられない(笑)
タコと塩麹って会いそうですよね!!
投稿: ぴーぽん | 2012年6月12日 (火) 12時00分
れれこさん>
我が家は2回目の仕込みを2kgしたので、現在は塩麹大臣です。
ただあちらこちらにお裾してるので、減るスピードが速いです。
特にペーストタイプ(フープロで砕いただけ)の人気が高いです。
タコとの相性も良いですね。
投稿: まるかつ | 2012年6月12日 (火) 12時13分
ぴーぽん>
医者に「控えぃ!」と言われれば仕方ないよなぁ...。
塩麹・ニンニク・ラー油の組み合わせは最強だぞ。
来週塩麹ペーストを持って行くから、お楽しみに!
投稿: まるかつ | 2012年6月12日 (火) 12時15分
タコと塩麹の組合せをしたら、飲まない訳にはいきませんね\(^o^)/
タコ塩麹は大好きで酒のアテにしてます(^^)
投稿: アッキー | 2012年6月13日 (水) 18時41分
アッキーさん>
飲まない訳にはいきませんか!
塩麹のパワーには脱帽です。特にごま油との相性がよいですね、タコだけでなく野菜類も美味しくしてくれますよ。
投稿: まるかつ | 2012年6月14日 (木) 07時39分