« 【外房・大原】全員本命オニカサゴをゲットできました!! | トップページ | 【旨魚料理】贅沢オニ丼 »

2012年7月 2日 (月)

【料理グッズ】真空パックん

ブログ仲間からの「イイよ!!」という声を聞いて、導入決定しました。

Photo

魚を開き(干物)にして冷凍保存するにも、生のまま保存するにも便利、空気を除去しているので酸化せず味が落ちないなど優れものとの声が多かったです。

実際に真空パックされた干物をいただいて食べてみましたが、

とても美味しかったので即決で導入を決めました。

ネットで検索すると色々なメーカー・機種がズラリ。それぞれ特色があるようですが、

・コスト(消耗品も)
・使いやすさ

を重要評価ポイントにして比較レビュー。

結論がこの「真空パックん」でした。

届いてからしばしチャンスを待っていましたが、昨日のオニカサゴ釣りで外道にたくさんのノドグロ(ユメカサゴ)が釣れましたので、開きにして真空パックにする事に。

いつも通りピチットシートで冷蔵庫干物にします。一晩で驚くほど水分が出てきます。

Photo_2

塩はどぶ漬けではなく振り塩で。ちょうど会社の女性達が同僚の結婚式に参列するために宮古島に行き、お土産に美味しい塩を買ってきてくれました。

Photo_3

さらさらしていてまろやかな味が特徴です。

取り扱い説明書はちょっと判り難かったですが、実際にやってみれば簡単!!

Photo_4

あっという間に真空パック干物が完成です。

Photo_5

油性ペンで日付と魚の種類を書いておけば、人に差し上げても安心ですね。もちろん棚卸しの基準にもなります。

シートをどの位の長さに切れば良いか?慣れてくれば経済的・効率的にできるようになるでしょう。

冷凍庫に入れても滑りが良く、かさばらないので収納しやすそうです。

便利な物がありますね!!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【外房・大原】全員本命オニカサゴをゲットできました!! | トップページ | 【旨魚料理】贅沢オニ丼 »

料理グッズ」カテゴリの記事

コメント

あっ! これ良いな~
痛風で干物がダメになった旦那
生のままストックしておかなきゃならないので、これは良いかも!

投稿: ぴーぽん | 2012年7月 2日 (月) 06時36分

同じものではありませんが、私も持っています^^
酸化だけでなく冷凍焼けもしなくなりいいですね

シートの切断長さは、未だに無駄に長く切ってしまう事が多いですね ^^;

投稿: マリン・ブルー | 2012年7月 2日 (月) 08時58分

まるかつさん、
メーカーは違いますが我が家でも活躍してます。
サプライ品にコストは掛りますが鮮度維持には変えられません。
プリンタのようにメーカーは推奨しませんが恐らくサプライ品は何でも使えると思うので、ネットで安い所を見つけたら共同購入しましょうよ。
矢向のニヤケさんも賛同してくれそうな気がします。

投稿: りんりんパパ | 2012年7月 2日 (月) 12時25分

色々調べましたが、Amazonで↓が一番安かったような・・・
 CCP 【BONABONAシリーズ】 真空パック器専用抗菌ロール袋 (26cm×6m) EX-3024-00
我が家も別の機種ですが問題なく使えてます。
こういう安い商品のときは、Amazonの送料無料はうれしいですね。

まとめて安く買えるとこあったら便乗します。^^v

投稿: 矢向のニヤケ | 2012年7月 2日 (月) 15時22分

他メーカーですが、わが家も愛用しています。
干物や切り身を一回分ずつ冷凍しておくのに便利なんですよね~
水分が染み出さないので、お裾分けするのにも重宝してます。

投稿: れれこ | 2012年7月 2日 (月) 16時30分

再度 お邪魔します^^;

 CCP 【BONABONAシリーズ】 真空パック器専用抗菌ロール袋 (26cm×6m) EX-3024-00

私のも問題なく使えていますよ
矢向のニヤケ さんが書かれているようにお得です

投稿: マリン・ブルー | 2012年7月 2日 (月) 20時09分

わあっ、おんなじですぅぅ
我が家のメーカーもこれですよぉ
変えのロール袋って言うのかな、一番お買い得だったので(笑)
この機種にしました。便利ですよね。干物も冷凍焼けしないし
重宝してます

投稿: きよりん | 2012年7月 2日 (月) 20時31分

ぴーぽん>
諭吉さん一人前後で色々な機種がありますよ。
扱いは意外と簡単でした。
旦那はまず青魚と野菜をたくさん食べないとアカンとちゃう?
鬼嫁の教育がまだまだ甘いんじゃないかしらん?

投稿: まるかつ | 2012年7月 2日 (月) 21時29分

マリンブルーさん>
そうですね、冷凍焼け防止というメリットがありました。
真空パックして冷凍、どれだけの期間美味しく食べられるか?
実験はこれからです!!

投稿: まるかつ | 2012年7月 2日 (月) 21時31分

りんりんパパさん>
仕掛けが同じで最大サイズを越えなければ何処のでも使えるんでしょうね。
替えロールもまとめ買いすれば単価が下がる仕組みになってました。
とりあえず結構在庫しちゃいましたので...当面は大丈夫ですが。

投稿: まるかつ | 2012年7月 2日 (月) 21時44分

すずきんさん>
うちで買ったのは28cm×5mが1本900円でした。10本パックは単価が安くなるみたいだけど、一人じゃそんなに使わないものね。
そちらは幅が短いけど6mと長いんですね。

投稿: まるかつ | 2012年7月 2日 (月) 21時48分

きよりんさん>
いたいた!!
同じ機種を選択した人が居ましたね。
意外と本体の大きさがあったので、箱を開けてちょっとビックリしました。
取り扱い説明書、判り難くなかった??

投稿: まるかつ | 2012年7月 2日 (月) 21時50分

れれこさん>
うちはまだ干物しかパックしていませんが、味噌漬けや生魚も真空パックして冷凍すれば劣化を防げそうですね。
今まではピチット、ジップロックでしたが、これで品質面がレベルアップできそうです!

投稿: まるかつ | 2012年7月 3日 (火) 07時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【料理グッズ】真空パックん:

« 【外房・大原】全員本命オニカサゴをゲットできました!! | トップページ | 【旨魚料理】贅沢オニ丼 »