【旨魚料理】オニ冷やし素麺
たー坊さんが紹介していた「オニカサゴの冷やし素麺」~夏の休日のお昼にを見て、
こりゃあ旨そうだ!!
とばかりに飛びついてしまいました。
だってちょうど良い具合にチルド室には熟成して食べ頃の小オニがいるんです。
たー坊さんのブログで作り方が紹介されていますので、詳しい事はそちらを参照してください。
使ったのは頭と柵取りした身の部分、他のかまや中落ちは他の料理に回りました。
頭と昆布で出し作り。
身は一口サイズに切って湯引きして氷水で締めます。
具材・薬味は少し熟年仕様に変化してます。(笑)
大葉・茗荷・万能ネギに海草サラダ用の塩漬け海草(水で戻して使います)を準備しました。
オニだしは冷ましてつゆの素を加えます。飲み干せるようにやや薄めの味が良いですね。
器を丼にして茹でた素麺を入れ、薬味とオニの湯引きを盛り付けます。その上から冷たいオニだしを注ぎ入れ、おろし生姜を乗せて完成です。
確かに暑い夏のお昼にぴったんこ!!
たー坊さん、美味しいレシピをありがとうございました。
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コメント
まるかつさん こんにちは。
このオニ素麺、暑い休日の昼ごはんに良いでしょう。
ビールなんか飲みながら、この後に昼寝したら最高ですよ(笑)
投稿: たー坊 | 2012年7月19日 (木) 13時05分
たー坊さん>
旨かったよ〜!!
朝捌いて、だしを取り昼まで冷やしておきました。カロリー控えめの具材で、じじばば仕様ですが、どうしてどうして美味しかったなぁ!
オニの実力を再認識した次第です。
投稿: まるかつ | 2012年7月19日 (木) 18時18分
まるかつさん これはたまりませんね~♪
実は私もオニで出汁とって不肖の希望で雑炊にしたのですが、
麺を入れても絶妙な塩味でした。著名な塩ラーメン店をはる
かに凌駕する出汁ですね~こんな贅沢なのを食べてしまうと
。。。。。オニハンターにはまる理由がよ~~~~くわかり ました。
投稿: 汐留の漁労長 | 2012年7月19日 (木) 22時00分
汐留の漁労長さん>
このところ急激に暑くなってきましたので、このような冷やしメニューはぴったりですよね。
たー坊さんの記事を見て、ちょうどオニが冷蔵庫に居た事もあり、即食いついてしまいました。
汐留さんもこの所オニをゲットできているので、すっかりオニハンターの仲間入りですね。(笑)
投稿: まるかつ | 2012年7月20日 (金) 08時36分