« 【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ | トップページ | 【三浦半島・三崎】イナダの釣堀は大盛況で早上がり!! »

2012年7月27日 (金)

【旨魚料理】アイナメの刺身

この時期のアイナメは美味しいね!!

Photo_11

昔は東京湾でもアイナメはたくさん釣れました。ビール瓶級なんて言葉もありましたが、最近ではあまり聞く事もなくなってしまいましたね。

でも常磐方面ではまだまだアイナメはたくさんいます。ビール瓶どころか、一升瓶級も顔を出しますので楽しみです。

茨城の海は水温が上がってくるのが遅く、気温の上昇と数ヶ月差があるようですね。だから夏の声を聞いて、やっと浅場に上がって来るんだと思います。

この時期のアイナメがほど良い上品な脂が乗り美味しいんですよ。ややピンクがかった白身で硬すぎず柔らかすぎずイイ感じ。

Photo_12

ただ難点が小骨が多い事。

しゃぶしゃぶなどで食べるときは、ハモのように骨切りして下拵えします。でも刺身ですから丁寧に毛抜きで根気良く抜きましょう。

皮付きで炙った刺身も香ばしくて美味しいですが、本道は皮を引いた刺身かもしれません。

口の中で甘さと艶かしさを感じる事ができると思いますよ!

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ | トップページ | 【三浦半島・三崎】イナダの釣堀は大盛況で早上がり!! »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/46448941

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アイナメの刺身:

« 【旨魚料理】マゾイのカルトッチョ | トップページ | 【三浦半島・三崎】イナダの釣堀は大盛況で早上がり!! »