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2012年8月 2日 (木)

【旨魚料理】ヒラメのなんちゃってリゾット

何故なんちゃってなの??

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リゾットってオリーブオイルでニンニク、タマネギ、その他野菜を炒め、更に米も炒めてからスープで煮込んで(炊いて?)仕上げますよね。

けっこう手間と時間がかかります...。

まる 「今日はヒラメのだしでリゾットを作るよ。」

おく 「私はアルデンテ(硬め)じゃなくて、お米が柔らかい方が好き。あと、汁気も多い方がいいわ。」

まる 「そうでございますか...。」

おく 「お腹空いたから、早く食べたいな!」

こんなやり取りがありました。

まずはスープ作り。ヒラメの頭を2個使ってじっくりとダシを取ります。

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最初はやや強火で、後半は強く沸騰させないように火を細めてじっくり煮出します。途中アクは丁寧に取りながら、付きっきりの作業です。

出来上がったダシは心なしか金色に見える極上のブイヨンです。

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別の鍋でニンニク(1個)のみじん切りとタマネギ(半個)の荒みじん切り、エリンギ(大1本)の荒みじん切りをオリーブオイルで炒めます。

そこにヒラメのブイヨンを加え、トマト缶(カット)を入れて煮込みます。

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10分ほど煮込んでから、味付けは塩、荒挽きコショウで。

ここで冷や飯を投入!

「えーっ?それじゃ洋風雑炊じゃないの??」

って声が聞こえてきますが、だからなんちゃってなんですよ。

更にご飯が柔らかくなって、汁気が少なくなるまで煮込みます。

最後に火を止める直前に、ヒラメのそぎ切りを並べ入れ、とろけるチーズをたっぷり乗せて、刻んだルッコラをトッピング。

蓋をして食卓に運びます。

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数分後に蓋を取り、かき混ぜます。

Photo_21

暑い季節ですが、暑気払いにはピッタリ!!

汗をかきながらハフハフ言いつつ食べましょう。ヒラメのおダシが最高ですよ!

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コメント

アツアツのお料理ですけど、この色味は夏向けですね。
なんちゃってでも、美味しければ問題なしです☆

投稿: れれこ | 2012年8月 2日 (木) 15時11分

れれこさん>
ヒラメのおダシ、とてもイイ感じでした。色味もまさにイタリアン、なんちゃってでも大満足の美味しさでしたよ!
チーズは欠かせませんね。

投稿: まるかつ | 2012年8月 3日 (金) 07時32分

まるかつさん、
我が家もなんちゃってなんですが、冷飯のほうが簡単だし全然旨いですよね。
ちんちんに冷えたビールで暑気払いやりたいですね!

投稿: りんりんパパ | 2012年8月 3日 (金) 12時23分

りんりんパパさん>
小振りですが鍋一杯作って、二人でぺろりんと食べてしまいました。
汁気多めとは言え、お腹はポンポコリン。
更にビールではお腹が大変な事になってしまいますよ...。

投稿: まるかつ | 2012年8月 3日 (金) 20時40分

お久しぶりで~す・・って気の向いた時だけですが。。
ヒラメの出汁って物凄く、上品ですよねぇ・・
それにニンニクとトマトベースですか?完全に負けちゃいませんか????

夏ヒラメに、夏のムツですか????????????

僕は「これ」と言う釣り物が無い時には竿を置いてるけどなぁ・・・・・

投稿: どうのま | 2012年8月 3日 (金) 22時10分

どうのまさん>
ご無沙汰です、元気にやってますか?
ヒラメのだし汁、ニンニクやトマトに負けるほど柔じゃないですよ。
見た目ではヒラメを全く感じる事はないですが、食べてみると奥深い旨さはヒラメだしならでは。
奥方様と2人でガツガツ食べちゃいました!
まだ竿を置くほど達観していないので、毎週修行あるのみです。(笑)

投稿: まるかつ | 2012年8月 5日 (日) 10時35分

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