« 【お知らせ】9/15アカムツ仕立(2回目) | トップページ | 【アカムツ】来てます!来てます!! »

2012年9月13日 (木)

【旨魚料理】マルイカのチーズパン粉焼き

久しぶりにイカを食べようっと!!

Photo

このところお魚メニューが続いていたので、久しぶりに冷凍庫からマルイカを冷蔵庫に出しておきました。

材料を揃えてボウルで混ぜ合わせます。

マルイカ:わたを抜き皮ごとぶつ切りに(ヤリイカでもOKです)
パセリ:荒みじん切り
ドライトマト:ニンニク入りのオリーブオイル漬け
オリーブオイル:上記のドライトマトのオイルをそのまま利用
ニンニク:同上
パン粉

荒挽きコショウ

Photo_2

ドライトマトはこんな製品を使いました。

Photo_3

普通の乾燥ドライトマトを使う場合は、細かく切ってオリーブオイルと混ぜておきます。ニンニクはみじん切りにします。

このびん詰めドライトマトは、その全てが入っているので便利です!!

よく混ぜ合わせて耐熱容器に移します。パン粉がオリーブオイルを良い加減に吸っていますね。

Photo_4

この上にとろけるチーズをたっぷり乗せて、

Photo_6 

あとはオーブンに入れて200度で10分焼き上げます。

どうです?イイ感じでしょう!!

Photo_7

熱々を小皿に取り分けていただきます。お好みでクラッシュペッパー(唐辛子)をかけると味が引き締まりますよ。

Photo_8

チーズがとろーり濃厚、パン粉はサクサク、マルイカはコリコリです。ドライトマトの優しい酸味とニンニクの香りが食欲をそそります。
パセリをたっぷり入れたのですが、熱を加えるとそれほど強く主張することなく全体を上手にまとめてくれている様な気がします。

想定以上に美味しくできたみたい!!
(とても簡単なのに...)

冷凍庫にイカがある人は、是非やってみて!お勧めですよ。

ブログランキングにも参加しています。こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【お知らせ】9/15アカムツ仕立(2回目) | トップページ | 【アカムツ】来てます!来てます!! »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/47051606

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】マルイカのチーズパン粉焼き:

« 【お知らせ】9/15アカムツ仕立(2回目) | トップページ | 【アカムツ】来てます!来てます!! »