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2012年9月19日 (水)

【料理グッズ】木屋の骨抜き

良い物は長く使えるんです!!

Photo

もう記憶に無いほど(ン十年前だと思う...)前に日本橋の木屋本店で買いました。

年に何十回使うだろうか?あまり大きくない魚の刺身を作るときには必ず登場します。

この骨抜きを手に入れる前は別の骨抜きを使っていましたが、骨を挟むと滑って上手く抜けなかったです。また力を入れすぎると、骨が折れてしまったりしていました。

それがコレに変えてから力を入れなくてもしっかり骨を挟み、すっと抜けてくれるようになった事を良く記憶しています。

長い事使っていますが、刃先が狂う事もなく働き続けています。

今だに刃先はぴったりと隙間がなく合っています。

Photo_3 

卓越した職人さんの技なんでしょうね?

確か刃先が斜めのタイプ(写真のもの)と、平らなタイプの2種類がありました。

確か千円もしなかった様な気がします。安いなという印象でした。

これからも大切に使わなくちゃ!!

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コメント

こんばんは。
木屋の金物っていい仕事しますよね~。

ウチでは木屋の果物包丁をかれこれ30年使ってますが、きちんと手入れすればすさまじいまでの切れ味を発揮します。トマトとか潰れることなく、カミソリのように切れますし。

骨抜きも木屋のにしたいですね~。骨が途中で折れたりしてかなり悪戦苦闘しているんで(笑)

そうそう、父が釣ったアジは城ケ島沖でした。身は締まっているんで塩焼きにしたらパサパサでしたが、ミソを入れてナメロウにしたらネットリして美味しかったです。調理法一つで変わるもんですね。

投稿: Colles@仮営業中 | 2012年9月19日 (水) 22時04分

Collesさん>
うちはこの毛抜き以外に刺身包丁を2本使っています。1本は長年研いでいるのでかなり短くなった様な気がしますが、刃渡りを活かして魚の捌きに使っています。
やはり手入れが大切ですね。でも骨抜きは洗って乾かす以外手入れは無しなんですが...。

投稿: まるかつ | 2012年9月20日 (木) 08時31分

まるかつさん、
室町コレドに移転してハイソな店構えになりましたが店内にはいぶし銀な腕利きの職人さんが沢山いますね。
うちもほとんどの刃物が木屋ですが、骨抜きだけはヘンケルスなんです。
近々覗いてみようかな。。

投稿: りんりんパパ | 2012年9月20日 (木) 12時12分

りんりんパパさん>
きっとりんパパはこのネタには食いつくだろうと思ってましたよ。
久しく訪れていないので移転した事は全く知りませんでした。
ハイソな雰囲気とは昔とは大違いですね。これは一度行ってみないと
いけません。

投稿: まるかつ | 2012年9月20日 (木) 12時43分

骨抜きは、安いやつはダメなのが多いですね。私は、市場にある有次という包丁屋で買ったものを使っています。まるかつさんの使っているタイプと同じやつですね。
作業の効率化等考えると1000円位は、非常に安い買い物と思います。そうそう、引っ越した木屋のとなりに「にんべん」(鰹節屋さん)がありますよ。たぶんききだしができるんじゃないかと‥‥‥両店とも楽しそうですね。

投稿: 神田の大将 | 2012年9月20日 (木) 19時15分

神田の大将>
おぉっ、本職のお出ましだ!
神田の大将もこのネタには書かずにはいられないだろうと思ってましたよ。
有次、私は持っていないんですが、あの刻印かっちょいいですよね。いかにもプロが使う感じです。
築地界隈も見て歩いたり、旨いものつまんだり、楽しい場所ですよね。
大将は仕入れだから仕事だけど...。

投稿: まるかつ | 2012年9月20日 (木) 22時58分

おお、素晴らしい、職人の技ですね。

投稿: 恋愛を科学する★吉田けい | 2012年9月23日 (日) 21時54分

木屋ですか~。使いやすそうですね。
自分は合羽橋好きなので、鍔屋製品を使ってます。

投稿: アッキー | 2012年9月23日 (日) 22時48分

吉田けいさん>
ちょっとした曲げ具合など、細かい所が職人技なんでしょうね。
一生物として大切に使います。

投稿: まるかつ | 2012年9月24日 (月) 08時11分

アッキーさん>
鍔屋ですか、渋い所で来ましたね。
職人さんには職人さんならではの好みや贔屓筋があると聞きます。
道具は自分の手に合う事が一番でしょうね。

投稿: まるかつ | 2012年9月24日 (月) 08時12分

同じの持ってます(^^)

嫁さんのお母さんからいただきました。

この間、鯵を捌くときにとても助かりました。。

投稿: 今やん | 2012年9月25日 (火) 17時25分

今やん>
とても使いやすいよね。
無駄な力を入れなくても骨がすっと抜けてくれる。
愛用してますよ!!

投稿: まるかつ | 2012年9月25日 (火) 21時57分

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